曹文轩沉默的田野读后感在一个村庄里,有一个叫何九的人,他以前经常做坏事。一天,他借了村里公费买的船,可后来船却不翼而飞,村里人都认为是何九偷偷卖...
曹文轩沉默的田野读后感
在一个村庄里,有一个叫何九的人,他以前经常做坏事。一天,他借了村里公费买的船,可后来船却不翼而飞,村里人都认为是何九偷偷卖了,便纷纷指责他。他拼命解释,但大家都不信任他。何九只好同意赔偿,但由于没有钱,他便背一个竹篓去河塘里摸田螺,每次摸一些便拿到集市里去卖,换来少得可怜的钱。后来,有一个叫六顺的小孩,每天看何九去摸田螺,便可怜起他,连夜编了一个柳篓,和何九一起摸田螺赚钱。有一次,他们有去集里卖田螺,结果那老板是一个地痞,使劲压价,但他们不卖老板急了,佯装同意了他们的价格谁知老板却用了卑劣的手段想占便宜,可是被何九看穿,老板气急败坏,把他们痛打了一顿。还有一次学校开校会准备集资盖学校,大家都可以捐款,但阿五却不收何九所捐的钱,还羞辱教训了他,何九感到很惭愧。
光阴似箭,转眼间何九老了,六顺也长大了。一次,他们正在河塘里拾田螺,突然何九昏了过去。等他醒来,六顺泪汪汪的把村里丢船的事实告诉了何九,是因为他到芦苇丛抓萤火虫,结果把船弄丢了,六顺要把钱给何九,他却坚决不要。几天后,一条漂亮的大船停在村口,但何九却走了……
虽然何九以前做过坏事,但村里人不能用老眼光看他,应该给他一个机会,大家应该查出事件的真相,而不能因为他以前做过坏事,就认定船是他偷的。六顺应该第一时间站出来承认错误,勇于承担后果,而不是让村里人再次认定何九是个坏人。
山峰顶端,有我军的一个哨卡,将军发现一名战士在哨位上连续值勤了3年多,很生气。他认为上校没有带好兵,让一个战士在一个高少年地区执勤了这么长时间。可是,这位战士原来是上校的亲弟弟。将军什么也没说,转过身向上校和他的弟弟敬礼……