我们一起走 迪克的读后感(我们一起走迪克读后感20字)
《我们一起走迪克》的主要内容《我们一起走迪克》的主要内容:讲了一名叫阿炯的盲童收养了一只外表丑陋、但内心纯洁的狗——迪克。由于继母的虐待,阿炯只...
《我们一起走迪克》的主要内容
《我们一起走迪克》的主要内容:
讲了一名叫阿炯的盲童收养了一只外表丑陋、但内心纯洁的狗——迪克。由于继母的虐待,阿炯只好和迪克踏上了寻找亲生母亲的旅程。一路上,他们遭遇了极寒,但都没有放弃希望,最后勇敢地走出“死亡”。
最后,人们因为迪克丑陋的外表而无情地抛弃了它,而双目失明的阿炯却能感受到迪克内心的忠诚与热情,因而敞开心灵的大门,与它建立了美好的友谊。
扩展资料:
作者简介:
沈石溪,原名沈一鸣。1952年十月生于上海亭子间,从小体弱多病,与各种体育奖杯无缘。会捉鱼、会盖房、会犁田、会栽秧等。当过水电站民工、山村男教师。在云南西双版纳边疆生活了18年,中国共产党员,大专文化,职称文学创作2级。
生于1952年10月,汉族人。1969年赴云南西双版纳傣族村寨插队落户。1972年调当地山区小学当教员。
1975年应征入伍,官拜宣传部长。1980年开始从事业余文学创作。1982年10月加入云南作家协会,1985年考入解放军艺术学院文学系,9月加入中国作家协会。
1992年调任成都军区创作室。擅长写动物小说,利用动物社会的生存法则折射出人类的生活和感情。他努力笔耕,以养家糊口尽男人之天职。现为成都军区政治部创作室专业创作员,被誉为“中国动物小说大王”。
小说《圣火》获1990年世界儿童文学和平奖。《第七条猎狗》获中国作协首届儿童文学作品奖。《一只猎雕的遭遇》获中国作协第二届全国儿童文学优秀作品奖。
《斑羚飞渡》一文荣获人民文学出版社首届《中华文学选刊》奖,台湾儿童文学学会、《民生报》、《国语日报》、《儿童日报》、《幼师少年月刊》联合主办“好书大家读”活动推荐书目。 小说《圣火》获1990年世界儿童文学和平奖。《第七条猎狗》获中国作协首届儿童文学作品奖。
《一只猎雕的遭遇》获中国作协第二届全国儿童文学优秀作品奖。 《斑羚飞渡》一文荣获人民文学出版社首届《中华文学选刊》奖,台湾儿童文学学会、《民生报》《国语日报》《儿童日报》《幼师少年月刊》联合主办“好书大家读”活动推荐书目。
《斑羚飞渡》被选入人教版七年级课本下册27课。