道德经读后感
道德经读后感800字以上,谢谢道德经读后感200字戴营魄抱一,能毋离乎?抟气至柔,能婴儿乎?涤除玄鉴,能毋疵乎?爱民活国,能毋以智乎?天门启阖,...
《道德经 善上诺水 》读后感(上善若水告诉我们什么道理)
800字以上,谢谢
戴营魄抱一,能毋离乎?抟气至柔,能婴儿乎?涤除玄鉴,能毋疵乎?爱民活国,能毋以智乎?天门启阖,能为雌乎?明白四达,能毋以知乎?生之畜之,生而弗有,长而弗宰也,是谓玄德。
有点懂又不太懂。“生之畜之,生而弗有,长而弗宰也,是谓玄德”。孕育而不占用,养育而不主宰,是有德啊。这是在批判君臣父子封建等级制度吗?
卅辐同一毂,当其无,有车之用也。埏埴为器,当其无,有埴器之用也。凿户牖,当其无,有室之用也。故有之以为利,无之以为用。
这个说的是无用之用,空空什么都没有,反而才能当容器。就像一个满的水杯,要想倒入茶或者别的,必须把里面的水倒掉,才能在装进别的。所以有是优点,没有是用处;)
如果心理面有太多成见,或是意见,就不容易客观看待事物。反而看不清事实。打破偏见,放开心胸,兼容并蓄。
有没有《道德经》第八章的读后感
《道德经》第八章
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。
夫唯不争,故无尤。
翻译:水是万物中的上善者!水对万物的益处很多而不与万物相争,处于人们不愿意去的地方,因此接近于“道”。这里用了“众人”而不是“众物”值得注意,因为物是没有情感的,何恶之有呢?这里是把水的这种“处恶”的品质进行升华,意思是有道者应该具有处众人之所恶的品质。这部分应该是老子的原话。
以下内容是藏书者或者老子的弟子在观看《老子》时在旁边作的笔记,不是老子所说的原话,与老子的真实思想是有一定差距的,值得注意的是现在的《道德经》全本内容是由老子的原话和某人学习老子的笔记构成的,不是所有的话都是老子的原话。居善地,要让自己处于优势地位,善地不只是讲要找一座好房子来住,地是指自己所处的位置,任何时刻的位置!在公司的位置,在班级的位置,在男女朋友之间的位置,在亲戚朋友之中的位置。。。。。。心善渊,渊者深也广也!表面上波澜不惊,实际上深不可测。与善仁,有的版本是“与善天”,给予之德最好的是天,他给予从来不求回报,人的付出也应该不求任何回报。
政善治,事善能,动善时,这3句我不翻译了,意思很浅显,一般人都能看懂。我个人翻译不了的原因是这3句话与老子的原本思想是向背离的,老子主张无为而治,而且对政事没有兴趣,怎么会讲“政善治”呢?老子主张诀窍弃利,主张无用之用,又怎么会讲“事善能”呢?动善时不做批判,如果居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时,又怎么能做到不争呢?