小城三月文章读后感(小城三月(节选)的读后感300字)
小城三月的读后感30字?《小王子》使我们明白了:想要成为朋友的话,需要付出耐心和努力;此外,要对自己驯养的事物负责到底。《小城三月》读后感《小城...
小城三月的读后感30字?
《小王子》使我们明白了:想要成为朋友的话,需要付出耐心和努力;此外,要对自己驯养的事物负责到底。
《小城三月》读后感
《小城三月》读后感
三月的小城是春的萌芽季节,也是人的萌芽季节。
萧红,是我所敬佩的女作家,她坎坷的一生便是一部小说,1942年,年仅31岁的她便在香港寂寞地早逝但他为世人却留下了宝贵的精品佳作,用独特的生命体验和审美感觉来建筑艺术世界,《小城三月》便是这样的一部作品。
萧红用她天赋般的笔触向我们引见了翠姨这一悲婉而又内含英武之气的女性,在三月的小城里有了自我的"萌芽",但却仅为萌芽并未及绿树成荫便凋谢了让我们感叹"春天为什么不早点来,为什么来了又不多停留一会"。
在萧红笔下,翠姨已不再是毫无思想墨守成规安于传统乡村女孩命运的女性形象而是渴求自我向往知识自我解放的新时代召唤的新型女性她能够勇敢的提出读书的要求在那个时代对于像她那样的女子来说已是莫大的进步。但翠姨依然要凋落,她的凋落是由她的性格所处年代决定的。"不管什么新样的东西到了,他总不是很快的就去买了来,也许她心里是早已喜欢了,但是看上去她都像反对似的好象她都不接受".对事物这样,当她的爱情来临是她仍只是这样她始终未向"表哥"真切的表露自己的心,唯一最大胆的行为可能就是"翠姨突然拉了他的手而且大声的哭起来了,好象一颗心也哭出来似的"她的这份真情,他不知道,别人都不知道,也许只有她自己心里明朗.
如果假如如果,她哪怕说出那么一句,就像文章中母亲说的"要是翠姨一定不愿意出嫁,那也是可以的,假如她们当我说."但是究底她也未说一句。
也许春天在这样的小城里,在这样的年代里就像跑的那么快,春天的命运就是那么短这也许是妇女寻求自我解放锁链中的一个必经阶段,翠姨也许就是处于这样的蜕变阶段中,萌芽追求自我。渴望自我解放但又在内心深处无法摆脱几千年来中国妇女身上所沉凝的封建保守."内敛"的束缚,她的凋谢或许可以称为是为完成这一伟大蜕变的奉献,是为萌芽进一步开花结果献出的一份爱。