九色鹿读后感急!急!急!调达,是个忘恩负义,的贪财坏家伙,九色鹿心地善良,美丽迷人,是我们学习的榜样神鹿啊神鹿的影片评价《神鹿啊神鹿》是一部...
九色鹿读后感
急!急!急!
调达 是个忘恩负义 的贪财坏家伙
九色鹿心地善良 美丽迷人 是我们学习的榜样
神鹿啊神鹿的影片评价
《神鹿啊神鹿》是一部人类学纪录片,拍摄的中国东北大兴安岭一带少数民族鄂温克族的游牧驯鹿文明。片中姥姥一直小心谨慎的保护着自己的萨满神衣服,不让任何人碰到它。姥姥说穿上衣服就可以与神对话,可以医治百病;然而,另姥姥没有想到的是,自己族人的病室医好了,自己的儿子却一个个离奇死去。姥姥却一直没有停止给族人看病,使得自己民族文化得以流传。自己家中的神鹿却因为年老难产而死去,这让全家人大为伤心。神鹿是自己鄂温克族文化的象征,神鹿死去了,可能预示着,民族文化面临着消亡的境地。特别是影片的最后一个镜头,柳芭与神鹿相向而走,神鹿朝向镜头,柳芭背向镜头,中间的距离越来越远,越来越远,慢慢消失在视野外。孙增田拍摄这部纪录片,最大的目的可能在为这种少数民族文化,在目前社会中所处的尴尬的社会地位而担忧。说不定哪一天,这种文化就消失了。
柳芭作为少数民族,考取了中央民族大学,是一件非常高兴的事情。在大一的时候,柳芭对北京、对大学充满了好奇。在大二的时候结交了一位男朋友,两人性格相投,就经常在一起。时间一久,男孩对柳芭多少有些疏远,柳芭开始借酒消愁,出入一些小酒馆。大学毕业之后,柳芭分配到呼和浩特,从事编辑工作。工作一段时间之后,不习惯城市的生活,就没有经过母亲的同意,直接回家了。正如导演自己所说,这部影片映射的是这些远离自己家乡,在外漂泊的一个群体;他们想留在自己曾为之奋斗过的地方,却因为不习惯快节奏的生活而放弃自己最初的想法。在这个群体中,柳芭算是一个很敏感的一个。平时说着说着话,眼泪就不由自主的流下来了。“在家里看来,我是一个城市人;在城市里看来,我又是一个少数民族。”正是这样,柳芭成了一个边缘化的人。她自己内心是非常痛苦的,自己非常喜爱自己家的驯鹿,非常热爱自己民族的文化,用自己独有的方式来表达自己的喜爱之情。
柳芭的母亲,在整部影片中,一句话也没有说。每次看到柳芭的母亲从镜头前经过,什么话也没有说,观众却完全能体会到母亲的心里话。母亲年轻的时候就开始守寡,家里所有的担子都是母亲一个人承担然而母亲却没有半点怨言,自己辛辛苦苦,就希望自己的孩子不要再过自己这样的生活。因此,在柳芭很小的时候,母亲就希望柳芭好好读书,好好学习,终于功夫不负有心人。柳芭终于考上了大学,大学毕业之后还有了一份不错的工作。然而,当柳芭不习惯城市生活而回家的时候,母亲却什么也没有说,一直勤勤恳恳的忙碌着。这就是天下母亲最好的写照吧。
影片全篇没有一句解说词,声音全部是同期的声音,加上柳芭的独白;柳芭厚重的声音给整部影片一种沉重的影调,使得影片内容显得很沉重。柳芭苍凉的民族歌声骨子里更是透着一种凄凉,尤其是在对神鹿风葬之后,歌声飘过来,令人不寒而栗。在柳芭生产的过程中,导演特意把柳芭的叫声剪了进来,撕心裂肺的叫声过后,就是孩子娃娃的哭声,两者连在一起,暗含新的生命的降临。
2003年,柳芭喝醉后淹死在他们家旁的那条河里,死时42岁。这条河,在纪录片中出现多次它通过一个少数民族女画家的命运,展现了少数民族所面临的文化消失的痛苦和灵魂的漂泊,同时,这也是当代人时时面临的困惑。