两小儿辩日读后感(《两小儿辩日》的读后感)
两小儿辩日读后感《两小儿辩日》读后感,今天,我们学了《列子汤问》中的《两小儿辩日》一课,讲述了孔子到东方游学,看见两小孩争辩的事。从中我悟出...
两小儿辩日读后感
《两小儿辩日》读后感
今天,我们学了《列子汤问》中的《两小儿辩日》一课,讲述了孔子到东方游学,看见两小孩争辩的事。从中我悟出来了许多道理。
孔子在回答两个小孩问题的时候,实事求是告诉他们自己不知道,就像他说的“知之为知之,不知为不知“一样。乔治·华盛顿正是拥有了这种品质才当上了美国总统
乔治·华盛顿小的时候,他的父亲给了他一把斧子。一天,他用他的小斧子倒了砍花园里的一棵树。过了不久,他的父亲回家了。他进屋时非常生气。而小乔治却承认了。父亲了解清楚情况之后,没有责罚孩子。他把孩子搂在怀里说:“我为你的诚实高兴,因为这是比100棵樱桃树还要宝贵的东西。”
两个小孩身上也有我们值得学习的地方。他们敢于质疑,执著的相信自己的答案;并且还敢询问孔子这样的权威人士。伽利略也是这样的人。
在伽利略之前,古希腊的亚里士多德认为,物体下落的快慢是不一样的。物体越重,下落的速度越快。人们一直把这个违背自然规律的学说当成不可怀疑的真理。年轻的伽利略根据自己的经验推理,大胆地对亚里士多德的学说提出了疑问。他通过实验证明了自己的观点,这个实验在物理学的发展史上具有划时代的重要意义。
这篇文章还告诉了我们一个道理:学无止境。连孔子都有回答不出的问题,我们应该活到老,学到老。
你好!
两小儿辩日读后感:
懂便懂,不懂便不懂,这才是明智的智慧的做法,不懂时也不用担心受到嘲讽,只要对不懂的问题去不断探索,如《两小儿辩日》中的两个孩子竟为太阳不同时间与人们的距离争论不休,甚至争得面红耳赤,互不相让,而且都经过仔细观察,有理有据,振振有词,理直气壮,言之凿凿。
实事求是,求知探索,这是我从《两小儿辩日》中学到的,这也是我们必须具备的品质精神,它们会帮助我们在人生路上获得另外一些意想不到的惊喜。
这篇顾问描写了有一天孔子到东方游学,看到两个小孩正在争辩,便问其原因。一个小孩说:“太阳刚出来像车盖一样大,到了中午却像个盘子,这不是表明黎明时太阳大而正午时太阳小吗?”另一个小孩说:“太阳刚出来时感觉清凉,而到了中午却像把手伸进热水里一样,这不就说明了黎明时太阳小而正午时太阳大吗?孔子不知道谁是谁非,两小孩说:“谁说你的知识渊博呢?”