学习了宇宙的边疆哪些感触和思考?联系实际,了解解说词的特点。了解一些有关宇宙的基础知识。2.理清思路,粗知大意3.品味语言,领悟作品丰富的内涵4...
学习了宇宙的边疆哪些感触和思考?
联系实际,了解解说词的特点。了解一些有关宇宙的基础知识。
2.理清思路,粗知大意
3.品味语言,领悟作品丰富的内涵
4.借助文中的议论和热烈的情感抒发,了解作者对宇宙和人类的思考,并引发自己的思考。
宇宙的边疆的神秘的宇宙
文章分析
《宇宙的边疆》是一部电视片的解说词,解说词也属于说明文的文体范畴。课文采用空间顺序,从宇宙整体到星系的组成再到太阳系,虽然每个部分紧密相联,但又各有侧重,各有中心。作为解说词,作者不断抒发自己的思想感情。其中大段的议论和抒情,是普通说明文所罕见的。
文章紧扣宇宙的组成来介绍,补充和增加解说对象的相关信息,主要是知识和情理的扩展,使读者接受到画面和实物本身无法传递和难以表达的涵义。文中对光年基本概念的介绍(知识扩展),将宇宙比做大海,激发读者对宇宙的想像(情理扩展)。解说词是一个有机的整体,但各个部分又有相对的独立性。文章从宇宙整体到星系的组成再到太阳系,虽然每个部分紧密相联,但又各有侧重,各有中心。
解说词具有一定的视觉性,随着摄影镜头由大尺度空间到小尺度空间,采取的是空间顺序:由星系(星系群、子星系)到太阳系再到行星缓缓推进,从宇宙的整体到星系的组成,再到太阳系,最后回到地球。
文章可分为四部分,第一部分介绍宇宙并说明人类探索宇宙的意义;第二部分介绍星系;第三部分介绍恒星;第四部分介绍行星和太阳系;最后回归到人类的家园――地球。这样做可以使我们跳出宇宙之外,将它作为纯客观的说明对象来解说,能够更清晰、直观地介绍宇宙的空间概况。空间尺度由大到小,也让读者从整体上有所了解之后,再深入局部了解细微,这样顺序清楚,层次分明,符合读者的思维习惯。同时,由宇宙反观地球,就是人类的未来之路,这样的顺序和作者的由广阔的宇宙,穿过无尽的空间,最终回到人类的家园,这是探索和发现的过程,表现了人类对宇宙的敬仰和“掌握我们自己的命运”的热情。“人类的未来取决于我们对这个宇宙的了解程度”的的思想相契合。
从客观角度来说,作者按从大到小的顺序来布局此文的原因有二:其一,就宇宙的演化来看,因为先有宇宙,次有星系,再有恒星,再有行星,所以作者也按这样的顺序介绍宇宙的构成;其二,这是电视片的解说词,由摄影的角度来看,先整体后局部便于把握,而先局部后整体,表述上容易混乱,视觉画面也不好协调。不仅要让观众了解宇宙的客观构成和相关知识,还要表达人类对宇宙的主观认识和人类探索宇宙的意义,这样才能感染观众,激发他们对宇宙的兴趣。
另外,文章在补充许多相关知识的同时,其中还运用了大段的议论和抒情来阐述自己的观点和抒发自己的思想感情。如开始的三段文字和结尾的两段文字,强烈的议论和抒情色彩,融说理和抒情为一体,而且和说明性的文字配合自然,传达了作者对宇宙和人类的认识。语段中的议论和抒情也是随处可见的,如“假如我们被随意搁置在宇宙之中,我们附着或旁落在一个行星上的机会只有1033分之一。在日常生活当中,这样的机会是‘令人羡慕的’。可见天体是多么宝贵”等。