古文大学 读后感(古文《大学》读后感1500字)
古文的读后感怎么写呀?无非就是通过这一人物洞悉了当今少年应该具备的优良品质,通过这一事件顿悟了当今社会或者当今人类应该反省和深思并发扬的东西。文...
古文的读后感怎么写呀?
无非就是通过这一人物洞悉了当今少年应该具备的优良品质,通过这一事件顿悟了当今社会或者当今人类应该反省和深思并发扬的东西。
《世说新语》节选:徐孺子年九岁,尝月下戏。人语之曰:“若令月中无物,当极明邪?”徐曰:“不然。譬如人眼中有瞳子,无此必不明?”
徐孺子九岁,曾有一次在月亮地里玩耍,有人对他说:“若是让月亮中什么都没有,它是不是应该更加明亮呀?”这个姓徐的孩子说:“不对。比方说人眼中都有瞳仁,没有瞳仁就看不见光明了。”徐孺子对于别人的看法,没有盲目苟同,而是运用自己的智慧,用眼睛来打比方,相当形象且巧妙的发表了自己的观点。