我们看书、学习和工作大都离不开灯光。
每当我看到灯光时,我就会想起一个人,那就是《灯光》这篇文章的主人公——郝副营长。
在解放战争时期一次歼战就要打响的时候,郝副营长借着火柴微弱的亮光看一本书的插图,图上画着点灯。这幅图画了郝副营长陷入了对未来的憧憬;战斗打响后,后续遭到敌人炮火的袭击,和突击照亮了前进的道路,结果暴露了自己。战斗胜利了,郝副营长却牺牲了。
在我们的家里,有台灯、壁灯还有吊灯,让我们学习、看书感觉十分舒服。如果没有学到《灯光》这篇文章,我还真不知道里面有一个惊心动魄的故事呢!
但我也要珍惜美好的时光,不留一点伤感。