小学读教师以人为本的班级管理理念读后感小学读教师以人为本的班级管理理念读后感一般提到写读后感,很多人的第一反应就是:内容简介+个人感想=读后感。...
小学读教师以人为本的班级管理理念读后感
小学读教师以人为本的班级管理理念读后感
一般提到写读后感,很多人的第一反应就是:内容简介+个人感想=读后感。于是,读后感的开头往往就是对材料内容的概括。三两句的简单介绍,再加四五句无关痛痒的感想构成了一篇大众型的读后感,甚至会造成同一材料,同一感想,最后读后感也成了换汤不换药的“老生常谈”。
那如何写好最为常见的作文题材——读后感呢?首先自然得从开头下手。读后感的开头五花八门,写好读后感的开头往往能让你的读后感更有新意。
如何构建生态班级
一、“生态型班级”构建要遵从文化——关注内涵发展。
既然构建的是“生态型班级”,那它内部必须是和谐统一的。如何使班级成员之间和谐统一?班级文化建设起到至关重要的作用。所谓班级文化,通常是指班级内部形成的独特的价值观、共同思想、作风和行为准则的总和。班级文化作为一种隐性的教育力量,表现出一个班级独特的风貌和精神,它是班级的灵魂所在,具有凝聚、约束、鼓舞、同化的作用,是班级生存和发展的动力和成功的关键。
二、“生态型班级”构建要遵从人性——关注生命发展。
当一个人失去生命的时候,其所拥有的名誉地位、金银财宝、名车毫宅对他个人而言都将人去楼空、毫无意义。明白了这一点,我们千万不要让孩子为难,不要伤害孩子的自尊,不要对孩子冷漠,不要让孩子失望,不要对孩子动粗耍蛮,不要使孩子自卑。这个世界上每一个活着的人都应该明白:孩子的生命质量有多高,我们这个世界就有多好。从这个意义上说,以尊重生命为教育的起点,才是我们教育的题中之义。“关注生命发展”的班级管理是以人作支撑的,学生是涌动着无限活力的生命体,是教育的起点和归宿。
三、“生态型班级”构建要遵从自然——关注和谐发展。
捷克教育家夸美纽斯认为:“人的本身里外都是一种和谐。”“和”字左边是禾,右边是口,“谐”字左边是言,右边是“皆”。现在流行的“和谐社会”的概念合起来就是“人人有饭吃,人人有发言权”。在生态式教育的视野中,班级这个生态系统内部的各种人际关系(如师生、生生、师师之间的关系)及班级生态系统与其外部的相关系统(如家庭、社区等的关系),也应形成一个积极、良好的生态系统。
做用心的班主任 《我是怎样建设班级文化的》读后感
报名成功把截图给老师,老师给你课堂免费听课权限以及资料!!!