河东狮吼内容简介宋朝时期,有一烈女名月娥(张柏芝),年轻貌美,但因武艺高强好打不平,并憎恨一夫多妻制,屡次相亲屡遭挫折。就在其父母一筹莫展之时,...
河东狮吼内容简介
宋朝时期,有一烈女名月娥(张柏芝),年轻貌美,但因武艺高强好打不平,并憎恨一夫多妻制,屡次相亲屡遭挫折。就在其父母一筹莫展之时,月娥在演诗会上邂逅了一位潇洒、正派才子陈季常(古天乐)。原来常是苏东坡(许绍雄)挚友,刚云游归来。月娥仰慕常之才华,二人一见如故,惺惺相惜。不料,一日皇上(毛坚)赐婚于二人,却不知一场恶梦由此开始。
婚后,月娥望夫成龙,而陈季常却深受挚友苏东坡影响,不服拘束、作息无常、还出入烟花之地。月娥怒不可遏,陈季常在月娥的威逼之下只得唯命是从,但内心痛苦万分,精神日渐衰弱。月娥怜惜夫君便放宽监管。苏东坡见有机可乘便随即携挚友再度寻花问柳。月娥为试探陈季常假扮妓女潜入红楼试探夫君,原来,陈季常对月娥衷心一片,只是来此倾诉苦衷。月娥遂慢慢改变其对常的严苛态度,夫妻日渐恩爱。
一次,月娥因要代父押镖而暂别夫君,陈季常在这段期间竟遇上兔仙蝶(范冰冰),陈季常、仙蝶在凄美而又浪漫的处境下发生了关系。一代烈女将作出如何选择?陈季常、月娥是否还能将这段美妙因缘继续下去……
成语 河东狮吼的故事,成语 河东狮吼什么意思
比喻悍妒的妻子对丈夫大吵大闹。
出处宋·苏轼《寄吴德仁兼简陈季常》诗:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”