《在其位谋其事尽其责 》读后感(在其位不谋其职你有什么感想)
在其位谋其政,任其职尽其责什么意思“在其位谋其政,任其职尽其责”意思是:在某个职位上,就去考虑那个职位上的事,担任好自己的职位尽好自己的职责,要...
在其位谋其政,任其职尽其责什么意思
“在其位谋其政,任其职尽其责”意思是:在某个职位上,就去考虑那个职位上的事,担任好自己的职位尽好自己的职责,要有责任心。
——出自《论语·泰伯》:“子曰:‘不在其位,不谋其政’。”意思是不在那个职位上,就不去考虑那个职位上的事,指不过问别人的事情。
“不在其位,不谋其政”涉及到儒家所谓的“名分”问题。不在其位而谋其政,则有僭越之嫌,就被人认为是“违礼”之举。
“不在其位,不谋其政”也就是要“安分守己”。这在春秋末年为维护社会稳定,抑制百姓“犯上作乱”起到过重要作用,但对后世则有一定的不良影响,尤其对民众不关心政治,安分守礼的心态起到诱导作用。
但是,从目前来看,很多人连自己的事情也做不好,喜欢去插手别的事情,这是不对的,我们要提倡“在其位,谋其政”。
扩展资料:
《论语·泰伯篇》,共计21章,其中著名的文句有:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善”;“任重而道远”;“死而后已”;“民可使由之,不可使知之”;“不在其位,不谋其政”等。本篇的基本内容,涉及到孔子及其学生对尧舜禹等古代先王的评价;孔子教学方法和教育思想的进一步发挥;孔子道德思想的具体内容以及曾子在若干问题上的见解。
参考资料:不在其位,不谋其政_百度百科
在其位,某其职,尽其责!
在其位,谋其职,尽其责!
其实这也是我们对尽职尽责的另一个说法。在实际的工作当中我们也需要提倡这样敬岗爱业的精神。
在其位谋其政任其职尽其责,这句话怎么理解?
意思是,在这个位置上就要去做这个位置上该做的事;从事那个职位就要尽到自己的责任。作为一名党的好干部在新的历史条件下,就要勇于担当,具有责任感;既然群众选择了我们,坐在这个位置上就要对群众负责,做一名有责任、有担当、有作为的好干部。
扩展资料:
在其位谋其政反义词——做一天和尚撞一天钟。
不在其位,不谋其政出自《论语·泰伯》:"子曰:'不在其位,不谋其政。"意思是不在那个职位上,就不去考虑那个职位上的事,指不过问别人的事情。其旨“欲各专一于其职”。也是儒家一贯的处世态度。曾子曰:“君子思不出其位。”后孟子又言“位卑而言高,罪也”;《中庸》 也有“君子素其位而行,不愿乎其外”,“在上位不陵下;在下位不援上”。
在其位,谋其政,行其权,尽其责是什么意思?
如题
在一个职位上,就应该考虑这个职位应该考虑的事,行使这个职位应该有的权利,担负这个职位应该尽的责任
在其位不谋其职你有什么感想
在其位不谋其职 呵呵目前虽然存在,这些人确实很可恶,就像士兵不保家卫国,教师不教书育人,官员不务正业。
但更为严重的是在其位谋“其”职,第一个其表示自己,第二个其表示其他,也就是自己的事不好好干,却去搞其他副业(合不合法姑且不论),很多的例子就是对于权利欲望的过分追逐了。这是更加可恶的。
还有一句话叫做不在其位不谋其职。这句话确实很有意思,既可以说是自己原则性强,也可能是推脱或者一种托词,也有可能是对某事的厌烦了。