贯彻完美主义读后感(京瓷哲学中贯彻完美主义的读后感分享)
如何对抗完美主义读后感完美主义:与人们所说的强迫症近似,是一种建立在处处不满意、不完美之上的,极度追求完美、毫无瑕疵的想法,是由于处于极端的环境...
如何对抗完美主义读后感
完美主义:与人们所说的强迫症近似,是一种建立在处处不满意、不完美之上的,极度追求完美、毫无瑕疵的想法,是由于处于极端的环境缺乏沟通缺乏安全而形成的。
完美主义被描述为“苛刻的要求” 和“与现实情境相比,要求自己或他人有更高的工作质量”。Burns认为,完美主义是一种“认知网络” ,包括期待、对事件的解释、自我评价、对他人的评价。
完美主义者设置并严格坚持不符合实际的高标准,并以是否达到这些标准来判断自我价值。Frost等人认为完美主义是”伴随着过度批评的自我评价而对工作设置过高标准”。
这种过高标准与恐惧失败相联系,恐惧导致回避行为,而回避行为意味着一个人必须不断地处于警戒和防御中,以避开他所恐惧的事物,因而出现了完美主义的行为成分,如仔细检查、反复考虑、拖延和中途放弃等。
扩展资料:
完美主义具有四个核心特征:
1.自我强加的高标准;
2.自我评价过于依赖成功和成就;
3.较高的自我批评;
4.恐惧失败。
完美主义的根源,是幼儿式的二分法思维模式。
完美主义就是要求十全十美,这样的表述是毫无意义的,必须界定其背后的价值判断。 完美主义,最根本,最简单的形式是一体两面的这样一对诉求:趋近好的——远离坏的。
显然,幼稚与成熟的区别,在于好坏的判定是否符合公认的标准。所谓适应能力的核心也在于此。(这是在病理层面而论的,在愚智层面不同。)
幼儿的特征就是“非好即坏”的二分法思维。而所谓成人的世界就复杂辩证多了,当一个人意向通道失效,而更多地以幼年方式面对现实世界时,必然的结果就是,因为对好与坏进行定夺,而在趋近与逃避之间斗争,在完美与全否之间轮换。
强迫症
完美主义是“强迫症(OCD)发展的必要而不充分的特质”。强迫症认知工作团体认为,完美是强迫症发展的风险因子。
许多强迫症患者要求每件事都完美无瑕、确定无误,以最精确的方式做每件事,这种完美的缺乏必然提高患者怀疑自己的行为是否正确,而怀疑行为就是完美结构的成分,显然也是强迫症的成分。
社交焦虑与社交恐怖
研究表明,完美主义与社交焦虑和社交恐怖显著相关。社交焦虑是个体怀疑自己是否有能力给别人留下好印象,而想给别人留下完美印象的人会体验到更高的社交焦虑。
对大学生的研究发现,社交焦虑与社会取向完美、担忧错误和怀疑行为显著相关,高社会取向完美与各种心理适应问题如强烈的孤独、羞怯。