看到《第56号教室的奇迹》这个题目,感觉有点新奇,对于教师来说教室是最熟悉不过的,《第56号教室的奇迹》,为什么是56号奇迹是什么呢?带着这些疑问我开始认真地研读起来,然后也慢慢地走进了这间教室……
一间教室的容量可以很大很大,他可以带给孩子无限多的东西是一位特殊的也很成功的外国老师说的,从他的身上我懂得了教室和教室是不一样的。
一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能,而决定教室的尺度是老师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度决定了教室的容量。
有的人在讲台上站了一辈子,甚至取得了很高的学历,职称,却始终是个门外汉他可能干的风风火火,却不过是一个附庸者,所以也是无力者,这些你可以从身边的那些年年被评为优秀教师,但班里的学生确实天天叫苦连天,甚至连自己的孩子也成问题的老师身上得到验证,这样的人,教室与他们而言只是一个讲课的场所,他们天天站在教室里,却从来不能影响到教室,40平米的教室永远只有40平米。
而雷夫老师的教室却是无比的宽敞,与这位"外老师"比起来,我心理很惭愧,开学仅仅三天,卫生纪律学习已经开始压上了他们,与"外老师"的学生相比,我的孩子显得无比的可怜,这是我在操作着,可是我又是被谁操纵着呢以后要尽量向这位“外老师”学习,让56号教室的根基延伸到我家,给孩子们一个自由舒张,健康成长的乐园。
“什么也阻挡不了一个有创意,有奉献精神的老师我的学习能力是非常强的在接下来的一个星期里,我不停地进出于各个图书馆为孩子们借书看在离开某个图书馆后的一个小时内,我会改头换面地再次进行借同样的书,有时会戴上眼镜,有时会戴上帽子,有时还会戴个假胡子。”
正如雷夫老师所说:“即使规矩阻碍了你,假如你真是一个好老师,无论怎么样都会为孩子们争取每一个机会当然,我们也能很明显地看出,这就是为什么很多优秀的教师不得不放弃的原因如果没有这么多不必要的,可笑的障碍,我们的工作就容易多了。”
“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”用心的前提是什么,无非就是"爱",爱这一职业,爱自己的岗位没有了"爱",就不能从教师这个职业中获得乐趣。觉得教书枯燥是因为不曾用心,不曾将爱付诸于行动中;不懂将学习与生活接轨,太计较于"得与失"之间的平衡,却忘了教师是一个讲究奉献的职业,忘了要"梦想成真"首先必须要对梦进行投资。
正如所说:唯有出自内心的关怀与真爱,才能创造出人间的“奇迹”,“第56号教室的奇迹”其实潜藏在我们每个人的心底,相信只要努力改变用心去做,一定能创造属于我们的奇迹!属于我们教室的奇迹!