《美国工厂》有哪些让你细思极恐的情节?新时代的已经在上演了,诸位居然还拿两个世纪前的书当救赎的圣经?你没看出来真正的问题不在于资本主义的万恶,而...
美国工厂 纪录片 读后感(美国工厂观后感是怎样的)
《美国工厂》有哪些让你细思极恐的情节?
新时代的已经在上演了,诸位居然还拿两个世纪前的书当救赎的圣经?
你没看出来真正的问题不在于资本主义的万恶,而是产业工人无产阶级这个群体现在看来根本不是引领社会进化的先进力量吗?
“羊吃人”中那些被时代抛弃的农民,就是产业工人的未来,等着诸位的不是红色的救赎,而是历史车轮的碾压。通往新世界的船没有各位的位置,这已经明显得不能再明显了。
羊吃人的本质是什么?是落后生产模式及其从业者已经不被更先进的生产力所需要了。于是他们被整体淘汰,最终要么等死,要么被迫转型为工人。
这个片子最刺眼的莫过于产业工人越来越不被需要,于是他们不得不逼迫自己更廉价,更拼命——表面看起来是资本的压迫,人与人的竞赛,实质上是苦苦挣扎让自己不至于被机械淘汰!
然而总有一天,所有的简单重复类生产活动必定被机械取代,产业工人也将如羊吃人的农民一样不再被生产力的发展所需。
即使如各位希望的那样资产阶级整体玩完了,生产资料公有化,但这个生产体系下,依然没有产业工人的位置,说白了,目前的趋势很明显,就是绝大多数的“无产阶级”未来是不被生产需要的!
正如要被淘汰的不仅仅是地主,同样还有与地主纠缠了几千年的传统农民。这根本不是解决剥削阶级就能解决的问题,毕竟诸位真的代表先进生产力吗?不过是注定要被机械淘汰的历史遗物罢了。
被需要的是什么人?就是那些机械无法取代,机械化生产必须的劳动者,也就是实质上管着机械的那些人,比如人工智能的开发者,精细化复杂操作的操作员,复杂机械设备的维护者等等。你或许会说他们也是无产阶级,但他们拥有机械不可取代的智识,能做机械做不到的事,而你的智识只能做机械能做的事,所以新时代他们会获得权力,而你注定被淘汰,未来划分阶层的门槛就将是自动机械化大生产不可替代而又必须的智识。
资产阶级的王座现在看起来无比稳固,实则一如资产时代来临前夕君主们的回光返照一般虚弱,他们手里的资本正如君主手里的权力,金钱和财富的增加看似巩固了权力,实则增长了君主对资本家的依赖,他需要获得资源不得不依靠资本家作为中间人,因为资本家才能赚钱,正如资本家现在掌控着机械的产权,但已经失去了控制机械的能力,只能通过智识阶层来维持生产,等到可替代的工人——他们权力的来源,如同农民之于君主一样——被机械淘汰以后,他们也将如君主一般失去自己的权柄。
未来的社会模式,我认为生产上机械无法淘汰的高级劳动者将成为统治者,称为智识阶层,不具备智识门槛的大多数人将转型为服务提供者,称为服务阶层。
而智识阶层也在发展生产力的过程中培养自己的掘墓人——越来越强大的人工智能,而人工智能的发展也将淘汰服务阶层。最终人工智能的发展将消灭智识阶层,淘汰服务阶层,人类作为一个整体将不再存在不可调和的根本矛盾,物质极大丰富,劳动成为第一性的需要,人类中的共产主义实现了——但接下来人类将要面对人类和人工智能的新矛盾。但这对现在的我们来说不重要。
重要的是不要目睹了新时代的羊吃人,还觉得问题在于资本主义的剥削,未来属于我们——未来不仅不需要资本家,也不需要可以被机械替代的劳动者。