孙膑读后感(足智多谋的孙膑的读后感)
孙膑和庞涓的读后感孙膑和庞涓的读后感如果没有庞涓的罪孽会不会有“围魏救赵”、“增兵减灶”、“劣马夺冠”等等这样的经典故事呢?孙膑会不会有像三国周...
孙膑和庞涓的读后感
孙膑和庞涓的读后感
如果没有庞涓的罪孽会不会有“围魏救赵”、“增兵减灶”、“劣马夺冠”等等这样的经典故事呢?孙膑会不会有像三国周郎火烧赤壁那样——谈笑间,樯橹灰飞烟灭的风采呢?(我是说周瑜是与他光明正大的敌人的较量,这是最风光的事情!)我们无法想像,但是我们能肯定,战国的历史进程一定会发生微妙的变化,他应该是更精彩的一段历史。我到更希望人间不要有太多的庞涓和孙膑的智慧,前者对后者的智慧用错了地方,后者对前者的智慧不得已也用错了地方,这种智慧的代价太沉重。
孙膑是个悲壮的人物,带着宏伟的理想和对同窗好友的赤诚梦想而来,怀着“好友”带给他的身心极度创伤而去,来也匆匆,去也匆匆,短短的一段复仇经历却与战国历史无法割舍,留下了垂青千古的智慧让一代又一代的人们在遗憾中去受益!
足智多谋的孙膑的读后感
足智多谋的孙膑的读后感
孙膑,乃鬼谷先生的徒弟,庞涓的师兄,庞涓骄傲自满,羽翼未熟就下山做将军去了,孙膑却继续跟着鬼谷先生,鬼谷先生还把密不传人的《孙子兵法》传给了孙膑,从此,孙膑的本事永远高在庞涓之上,孙膑还会默写十三篇《孙子兵法》。孙膑来到了魏国,成为庞涓的副手,但是庞涓总担心孙膑本领会比自己大,超过自己,于是绞尽脑汁使劲想啊想!终于想出了一个方法,他扮成孙膑的亲人让孙膑回家探亲,但是另一面庞涓却告诉魏惠王孙膑要跑到齐国去。于是,魏惠王信以为真,把孙膑脚上的膝盖骨给挖去,于是孙宾就改成孙膑了。他装疯逃出,孙膑的本事很大,最后打败了庞涓,让庞涓自杀了。
装疯成大事:孙膑被庞涓的计谋将两边的膝盖骨给丧失了,使孙膑不能逃跑。这时,庞涓又特别照顾孙膑,只是想得到他的《孙子兵法》。于是,孙膑信以为真,废寝忘食地给庞涓默写,有一个人实在看不下去了,才把实情告诉了孙膑,孙膑恍然大悟,第二天刚要开写。大呕小吐起来,吐得满地都是,他把花尽心血写的孙子兵法都扔进火堆烧了,在地上又哭又笑。庞涓看到了,怀疑他是装疯,把它给丢进猪窝里,孙膑居然把猪粪抓起来吃了。庞涓这才相信孙膑是真疯,对孙膑疏于看管。齐威王派人去把孙膑给救了出来。后来,孙膑用了减灶之法打败了庞涓,高傲的庞涓很快就自杀了。
孙膑,真聪明,忠厚老实,但是,聪明总能化险为夷。