林冲水寨大火并,盖梁山小夺泊的读后感300字左右~~尽快。急需看你从哪个角度写。从王伦的角度可以写做人不能心胸狭隘,可以将王伦和后来的晁盖、宋江...
林冲水寨大火并 盖梁山小夺泊的读后感
300字左右~~尽快。急需
看你从哪个角度写。
从王伦的角度可以写做人不能心胸狭隘,可以将王伦和后来的晁盖、宋江做对比。引用鲍鹏山老师的一句话:没有小地方,只有小人物。
若从林冲的角度写,可以关注林冲从之前一味隐忍到杀王伦这一改变梁山泊命运的壮举其性格发生了哪些转变,是什么引起了这样的转变。
还可以从语言艺术的角度入手,看吴用如何好像不动声色,却发挥了四两拨千斤的作用促使林冲最终并火。
林冲水寨大并火 晁盖梁山小夺泊故事梗概?
1、情节简介
林冲水寨大并火晃盖梁山小夺伯
在晁盖等人黄泥冈劫得生辰纲之后,何涛带领官兵捉拿三阮,反被好汉捉获,何涛被割耳后放走。众好汉为逃避追捕,奔上梁山。梁山第一首领王伦嫉贤妒能,不肯收留,吴用计激林冲火拼王伦。 众好汉上梁山,王伦嫉妒,不肯收留,吴用计激林冲火拼王伦。林冲仗义,杀死王伦,吴用要林冲坐第一把交椅,林冲辞之。而是让晁盖坐第一把交椅。
2、原著简介
《水浒传》以农民起义的发生、发展过程为主线,通过各个英雄被逼上梁山的不同经历,描写出他们由个体觉醒到走上小规模联合反抗,到发展为盛大的农民起义队伍的全过程,表现了“官逼民反”这一封建时代农民起义的必然规律,塑造了农民起义领袖的群体形象,深刻反映出北宋末年的政治状况和社会矛盾。
3、作者简介
施耐庵(1296—1370),原名彦端,字肇瑞,号子安,别号耐庵。原籍盐城,生于兴化,舟人之子,13岁入私塾,19岁中秀才,29岁中举,35岁中进士。35岁至40岁之间官钱塘二载,后与当道不合,复归苏州。至正十六年(1356)六十岁,张士诚据苏,征聘不应;与张士诚部将卞元亨相友善,后流寓江阴,在祝塘镇教书。71岁或72岁迁兴化,旋迁白驹场、施家桥。朱元璋屡征不应;最后居淮安卒,终年74岁。著作是四大名著之一的《水浒传》。
晁盖巧夺梁山泊读后感五十字
晁盖巧夺梁山泊读后感五十字
晁盖、吴用、三阮等七人智取了生辰纲,案发后,歼灭了到石碣村追捕他们的官差,然后上了梁山泊。寨主王伦见晁盖等人多势众勇力非凡,觉得威胁到自己的寨主之位,于是含糊其辞,不愿明确接纳。吴用看出王伦的顾虑,也看到山寨里的林冲有不平之色,于是用言辞挑拨试探林冲。而林冲早就对王伦心胸狭隘妒贤嫉能的行为不满,明确表示会留晁盖等人在梁山。第二天王伦设宴,宴上明确表态拒绝晁盖等人入伙。林冲大怒,火并王伦,杀死了王伦,推举晁盖担任山寨之主。众人拜服,共尊晁盖入主梁山泊。
这告诉我们为人不要嫉贤妒能,保持平常心,有多大的帽子做多大的事。