“小猪唏哩呼噜”是孙幼军爷爷创作的20世纪90年代初的童话代表作。一只小猪因为他吃东西的时候,总是头也不抬地“唏哩呼噜、唏哩呼噜”一片响,所以就叫了这个名字。唏哩呼噜是一只不平凡的小猪,别看他小,经历过的事情可不少,恐怕有的大人都不如他。
小猪唏哩呼噜被大狼叼走,要被分成块放进小狼宝宝的肚里,他并没有怕,而是巧妙地逃脱了大狼的手心,还战胜了要吃掉小狼们的月牙熊,成功地保护了小狼们;他为鸭太太做保镖,一个人赶夜路到城里送鸭蛋;还帮鸡太太鸡宅捉鬼呢。。。。。。看完这本书我最喜欢的两个章节是“电子游戏”和“草包争气,天下无敌手”。 电子游戏这一章节主要讲的是小猪唏哩呼噜跟着小狐狸进到电子游戏厅,在花花绿绿的游戏机前本想着挣大钱,谁料到输了个精光,连爸爸、妈妈的36元钱也输光了。我知道想挣钱不能靠投机取巧,要靠自己的努力,通过辛勤劳动才能取得。人家是做生意的,如果你都挣钱了,人家就赔钱了,生意就做不成了。
想挣钱可以通过开店、卖东西等等。。。。。。“草包争气,天下无敌手”这一章节讲的是小猪唏哩呼噜在梦里变成了一个有武功的小猪,为了救小兔子玲玲,竟然打败了所有的敌手猩猩老二、月牙熊、棕熊先生、野猪大侠还有象博士,中间的武打场面太精彩了,我太喜欢了。不知为什么妈妈讲的很精彩,我听的很入迷,我足足听了四遍才过瘾!妈妈说这就是文字的魅力!