能否谈谈对于《一出好戏》,你怎么评价的吗?导演把社会寓言故事讲的不觉明历。表面上像一群精神病人的喜剧,又是上下颠倒的大船,又是一片歌舞升平,其实...
能否谈谈对于《一出好戏》,你怎么评价的吗?
‍‍导演把社会寓言故事讲的不觉明历。表面上像一群精神病人的喜剧,又是上下颠倒的大船,又是一片歌舞升平,其实骨子里藏着另外一个故事。讲这群人在沦落荒岛之后,如何重新建立新的社会秩序,像一个社会实验。他用喜剧的外表迷惑你,把骨子里的社会寓言做的很深刻,很荒诞,藏的很深,而且还是个高级黑。第1阶段,谁能找到食物,大家就服从谁的管理,这个时期的人其实跟猩猩差不多。第2阶段,有人用扑克牌象征货币,用食物和扑克牌等价交换,人们逐渐成了生产工具,制定规则的人成了资本家。第3阶段,有了贫富差距,就要打倒资本家。第4阶段,在打倒资本家之后,分享胜利果实的时候,有人黑化了,不想造福了所有人,自己回到正常社会之后,一下子回到第二阶段。讽刺的是,他们穿着精神病服被救回到人类社会,却又回到了第2阶段。