湖光山色读后感jiewei(《湖光山色》读后感)
周大新,湖光山色读后感大概是个初二的语气写为什么城市中的人不愁吃不愁穿,家庭月收入动辄过万(当然,城市里生活的压力就是他妈的大),还会有空虚、寂...
周大新 湖光山色读后感
大概是个初二的语气写
为什么城市中的人不愁吃不愁穿,家庭月收入动辄过万(当然,城市里生活的压力就是他妈的大),还会有空虚、寂寞、婚外情、离婚、再婚、再离婚、ONS;而乡村的生活贫瘠,一年才上万,两夫妻却可以互相扶持、白头偕老。
爱情会因为城市与乡村而不同么?
从来没有看见过,也不敢想象外公牵着一条老黄牛对梨树下喂鸡的外婆说“亲爱的,我爱你!”但他们从结婚开始经历的大风大浪,也走到了现在。或者就是因为这种“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”的所谓的封建观念,把他们踏踏实实的绑在了一起,走过了银婚、到金婚、接着就是钻石婚。
为什么我们会一次又一次的逃离城市,到丽江、西藏、阳朔、雪乡、新疆、呼伦贝尔等地方去修复心灵的伤痛,去涤荡自己的灵魂?然后一次又一次的回来?对于我而言,深圳不是一个宜居城市,但这里的确是一个充满机会的地方,公平竞争比北京多一点的地方,可以让我们在自己的职业上前进的更快一些的地方。除此以外,这只是一个没有底蕴的集市,一年365天24小时都开市的集市。所以我在这里,找到自己的存在
翠湖留下的心影读后感
翠湖留下的心影读后感
翠湖是昆明的眼睛,城市中心的地理位置是十分少见的。虽然在汪曾祺先生的口中:“把某某湖比作某某城市,是俗得不能再俗的比喻”,可是在翠湖在昆明,这就是最恰当的修辞了。阴雨霏霏的季节,昆明的柳树绿得像要滴下来似的。湖光树影,碧波荡漾,顿悟这是个多么宁静的地方啊!心神恍惚之余,也只能为汪曾祺所说的“浮世的安慰和精神的疗养”而向往。
一方水土养一方人,就在翠湖边,有如此的人们。一个就是那个计时“以意为之”的古典图书管理员,全凭感觉来控制挂钟。相比这个,那种已经绝迹的借书方式更独特。翠湖图书馆的藏书位于阁楼上,于是楼上的地板开个“书洞”,之间吊着滑轮,上面做成类似小木盘的东西,叫做滑车。滑车把木盘拉上送下,上去时是单子,下来时就变成书。而借书的人呢?最享受的应该就是看着托盘渐渐升起,然后注视着书落到自己面前。
汪先生说“翠湖的好处是景物少”,路东有个两层阁楼,楼上是茶馆,其特色不是茶,而是那些客人和堂倌。因为瓜子、花生同价,按小白碟算的。正好便宜了某些人,靠窗喝茶,把碟子往外一抛,“啪”一声就进了湖。可堂倌的职业素养真是没话说,也不跟你“碟碟计较”,有几个就算几个,就算晚上清点时发现少了不少,第二天照样微笑,从不因碟子的事和客人吵架。
再往后读,我心中一惊———翠湖没有水了!那叫啥湖啊,真心希望可以保留那片净土,不然,那座凭湖而建的茶馆有什么意境可言呢?再后来,翠湖被“平反”了,它又重新出现在我的视线中。可是那些人所说的“蛇展”是翠湖不需要的。原先的一切,足矣。
不知不觉间读完了汪先生的这篇散文,却发现到最后还是不知翠湖的结局,不知道它是否真的举办了蛇展,不知道它是否恢复了葱茏生机。这正是汪曾祺散文的绝妙之处,给人以无限的遐想和回味。