艾地巴的秘诀读后感(草房子第4章艾地读后感50字)
草房子艾地读后感我最喜欢的书是《草房子》,我不仅喜欢“纸月”这一篇,我还喜欢“艾地”这一篇。这篇文章的主人公是秦大奶奶,秦大奶奶的丈夫是秦大,为...
草房子艾地读后感
我最喜欢的书是《草房子》,我不仅喜欢“纸月”这一篇,我还喜欢“艾地”这一篇。
这篇文章的主人公是秦大奶奶,秦大奶奶的丈夫是秦大,为了买一块地,这对夫妇用了几十年的时间。在这几十年里,他们没有白天与黑夜,没有阴天与晴日,没有炎热与寒冷,他们忘记了自己的所有欲望。他们终于用几十年的心血换来了一块土地,他们在这片地的中央盖了一幢草房。然而,秦大并未等到收获的五月,就在田埂上永远的睡着了。秦大奶奶倒是等到了收获的季节,但就在麦子飘香时,土地已不再属于个人,地方ZF要在她的这块土地上盖一所小学,要秦大奶奶离开这片土地,给她在另处盖了房,并且还划给她一块小小的土地。但秦大奶奶不要,她只要这片土地。于是地方ZF就让民兵把她赶走,可她经常去捣乱、上访,大家没办法,就在小学的一角给了她一块小小的地和一间小草房。后来的校长桑乔认为不美观,又想把她赶走,于是秦大奶奶就和油麻地小学做起了斗争,她故意踩学校的菜苗、摘学校的豆荚和南瓜扔进河里、在学校里养鸡养鸭破坏学校的秩序……
后来她为了救一个落水的学生,差点淹死,大家把她救活了,从此她就不再和学校做斗争了,开始保护学校的农作物,给孩子们做事,用凤仙花给女学生染指甲……最后她为了帮学校捞一个掉在河里的南瓜,落水淹死了。
多么善良无私的老人啊!自己和老伴儿辛辛苦苦一辈子买来的一块好地,最后变成公家的了。一块好地变成了学校,大片的地变成了一小片,自己的地给了别人一大片,别人还想把她赶走,这是多大冤屈啊!而这无助的老人最终却没有计较,一点点的恩惠就把她感动了,反而为学校做了许多事还献出了自己的生命。我们要和秦大奶奶一样有一颗宽容的心,严于律己,宽以待人,不要对小事斤斤计较,用一颗善良包容的心对待别人。