《西门豹治邺》读后感50字(西门豹治邺读后感50字)
西门豹治邺读后感50字中国战国时期魏国人。生卒年不详。魏文侯(公元前446~前396年在位)时任邺(今河南省安阳市区北18公里处)令。是著名的政...
中国战国时期魏国人。生卒年不详。魏文侯(公元前446~前396年在位)时任邺(今河南省安阳市区北18公里处)令。是著名的政治家、军事家、水利家,曾立下赫赫战功。同时,他又是一位无神论者。他初到邺城时,看到这里人烟稀少,田地荒芜,百业萧条,一片冷清。后来才知道百姓是为“河伯娶妇”所困扰。魏国邺郡屡遭水患。女巫勾结群丞等,假借河伯娶妇,榨取民财,百姓困苦不堪。他巧妙地利用三老、巫婆等地方豪绅、官吏、为河伯娶妻的机会,惩治了地方恶霸势力,遂颁律令,禁止巫风。教育了广大的百姓。原先出走的人家也回到了自己的家园。同时,他又亲自率人勘测水源,发动百姓在漳河周围开掘了12渠,使大片田地成为旱涝保收的良田。在发展农业生产的同时,还实行“寓兵于农、藏粮于民”的政策,很快就使邺城民富兵强,成为战国时期魏国的东北重镇。由于西门豹治邺有方,深受人民爱戴,后人修祠建庙,以为祭祀。
通过这篇课文我感受到了:西门豹利用他的智慧和才能,既惩治了巫婆和官绅,也教育了老百姓;既破除了迷信,又教育人们崇尚科学;他还开渠浇田造福四方。这说明只有实事求是,按科学规律办事才能做出对老百姓真正有益的事。
读西门豹治邺读后感
在发展农业生产的同时,还实行“寓兵于农、藏粮于民”的政策,很快就使邺城民富兵强,成为战国时期魏国的东北重镇。
西门豹治邺读后感怎样写
我读完<西门豹治邺>,他让我知道西门豹是个好官,他帮人们灌溉田地,他不相信迷信,不贪图钱财。不像邺城的其他官员一样,不管百姓的死活。只想着怎么把百姓的钱财装进自己的口袋。西门豹一心想着百姓,想着让百姓过上好日子。有粮食吃,有衣服穿,家里有富余的钱财。
在西门豹没来邺城前,邺城很贫穷,让老百姓没办法生活。邺城的官员,豪绅没有一个心里有百姓,他们联合巫婆娶亲的办法来收取钱财。还把百姓百姓家的漂亮女孩子已给河伯做新娘子的话,把女孩给淹死,让百姓失去亲人。 西门豹来到邺城后,先向长者了解邺城的百姓疾苦,然后严惩了巫婆和贪官。我也要向西门豹那样遇事多动脑筋,想一想,不听迷信,心中时刻想着别人。
《西门豹治邺》的感慨两百字?
今天我读了一篇课文《西门豹治邺》,读完之后深有感触。
这篇课文记叙的是战国时期,西门豹运用极其巧妙的办法惩治了巫婆和官绅头子,教育了官绅和百姓,破除了迷信,并开凿水渠,造福世人的事。赞扬了西门豹的聪明才智,同时也教育人们要崇尚科学,不信鬼神。
通过这篇课文我感受到了:西门豹利用他的智慧和才能,既惩治了巫婆和官绅,也教育了老百姓;既破除了迷信,又教育人们崇尚科学;他还开渠浇田造福四方。这说明只有实事求是,按科学规律办事才能做出对老百姓真正有益的事。