怎样成为更加成功的语言学习者(一)(1)作为语言学习者,本身是语言学习过程中最为重要的因素。成功与否,最终取决于自身的努力。当学习不能获得成功时...
怎样成为更加成功的语言学习者(一)
(1)作为语言学习者,本身是语言学习过程中最为重要的因素。成功与否,最终取决于自身的努力。当学习不能获得成功时,很多人往往责备老师、环境和教学材料。就外语学习而言,其本身是一个极为复杂的过程。在这一过程中影响学习的因素很多,如学生的基础水平、学习兴趣、时间投入、学习目标和自我要求,学习习惯,认知能力等等。所有这些因素都或多或少地影响着人们的语言学习。好的语言学习者有不同的学习特征。许许多多的学习方法都可能有益于成功的语言学习,因此没有固定模式,尤其是对于长期的语言学习来说,没有结论性的证据表明哪一种方法更重要。可以说是学习有法,但学无定法。每个人都有自己的优势和弱点。为了提高学习效率,要学会能够扬长避短。
(2)研究表明,成年人比儿童在外语学习上表现出许多优势。如:他们的记忆力强,能够更好、更为有效地组织信息;他们的注意力集中时间长,往往养成了好的学习习惯;他们有更强的处理复杂问题的认知能力;他们比儿童具有更加明确的学习动机,他们把外语学习看成是自己接受教育和职业发展的重要组成部分。另外,成年人对语法的正确性和词汇的适当性极为敏感,而大多数的正式语言课堂教学都极为关注这两个方面。打个比方来说;词汇是语言的建筑材料,而语法是语言的结构框架,在这两个方面,成年人表现出色。但是成年人也有自身的弱点,那就是害怕出错、担心表达不清楚,而且特别不愿让人知道自己的无知。另外,也很难像儿童那样轻而易举地就练就地道的口音。因此,成年人学习外语既有明显的优势,也表现了一定的弱点。值得强调的是:学习外语最好就是在你学习需求最为明确而又有足够的时间的时候。如果你有很强的学习动机,又有时间去学的话,那么现在就开始学习吧。
(3)语言学能语言学能是学习一门外语的认知能力。在课堂上,学能较高的人通常能够更快、更好地掌握外语材料。一些研究显示了语言学能和外语成绩密切相关。然而,尽管外语学能测试可以预测正式学习和分析学习地能力,但是却不能可靠地测量下意识和直观性学习的能力。语言学习的成功最终取决于持之以恒。一个具有学习潜能的人,如果不付出艰辛的努力,也不可能获得成功。天赋和毅力的结合对于一个好的语言学习者来说是最为理想的条件。