樵夫,别砍那棵树的赏析快点!!!原文如下:樵夫,别砍那棵树!一根树枝也别碰!我年轻时它遮蔽过我,现在我得保护它。这树是我先祖亲手种在他的小屋边,...
樵夫,别砍那棵树的赏析
快点!!!
原文如下:
樵夫,别砍那棵树!
一根树枝也别碰!
我年轻时它遮蔽过我,
现在我得保护它。
这树是我先祖亲手种在他的小屋边,
樵夫,让它立在那儿,
你的斧头别伤了它!
早上,我出门散步,看到人人都戴口罩,这是怎么了?
仰望天空,浓烟弥漫,白云被染成了黑色,鸟儿在空中无力地挣扎;环顾四周,到处苍茫一片,裹着沙粒的狂风呼呼的吹着,人们戴上了大大的眼镜,光头成了最流行的发型;俯身望去,水中鱼儿无声的哭泣,从他们绝望的眼神中,我似乎读懂了什么……
我忽然想起了“明月松间照,清泉石上流
的诗句,山泉清洌,淙淙流泻于山石之上,有如一条洁白无瑕的素练,在月光下闪闪发光,多么幽清明净的自然风光啊!伟大诗人乔治·铂金·斯莫里斯掷地有声的一句话:“樵夫,别砍那棵树。”指引着几代人参与环保,美化环境。时至今日,谁会想到,乱砍乱伐,破坏了生态平衡;沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园,水被污染的不能喝,绿色成了人们可望而不可即的东西,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,成了对捕杀动物后果的最真实的写照。
正当我陷入深深的思索,痛苦不已时,我被人带去面见地球的主宰者,原来大家一致同意派我去火星求救。我来到了火星,那里的国王接待了我,我羞愧地告诉他我的来意。他听了很生气地说:“你们地球曾是宇宙中最美、最耀眼的星球,现在怎么变成了这样?唉!”我深深地低下头,小声地问:“您愿意帮助我们吗?”
沉默片刻。
国王说:“可以,但是你必须答应我一个条件”,
“我能做什么?”我迫不及待地问道,
“很简单,从我做起,从小事做起,从自身岗位做起。”
“就这么简单吗?”
对,就这么简单!请记住:你与我,都是浪花里的一滴水,无数滴水才会汇聚成澎湃汹涌的浪涛,有无数澎湃汹涌的浪涛才会有波澜壮阔的大海!”
是啊,一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会有无坚不摧的力量!
我带着火星人给我们的帮助回到了地球,同时把他们对我们地球人的盛情带给大家。很多年过去了,地球又恢复了生机,空中鸟儿展翅翱翔蓝天,水中鱼儿自由欢快地游来游去,人们脸上重新洋溢着灿烂的笑容……
目睹这一切,我为自己的努力自豪不已。
“起床了,要迟到了,快醒醒!”我睁开眼,看到自己躺在床上,是妈妈叫我,原来那一切是个梦啊!
请记住伟大诗人乔治·铂金·斯莫里斯的那句:“樵夫,别砍那棵树!”
《樵夫、别砍那棵树》诗中的老橡树具有什么象征意义?
这首诗本身是写作者对一棵老树的感情,实际上它所唤起的是人们对往事的追忆,对先人的怀念,对手足亲情和无忧无虑的童年生活的向往在这棵老树身上,寄托了诗人所有美好的回忆,具有深刻的象征意义.