有(三个和尚挑水吃)的读后感吗?一个和尚时,渴了自己挑水喝;两个时,渴了,一起挑水喝,省时省力;三个时,哪一个和尚也不希望自己挑水给别人喝,两人...
有(三个和尚挑水吃)的读后感吗?
一个和尚时,渴了自己挑水喝;
两个时,渴了,一起挑水喝,省时省力;
三个时,哪一个和尚也不希望自己挑水给别人喝,两人一起吧,又都觉得不公平,所以没人挑水,就渴死了。
这说的是自私者的下场。但这只是自私者的下场,如果每三个人都“没水喝”,那人类也不会有今天了。
人越多,依奈心理比较大了;私心也重了,都不愿出力就想获得利益!
一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,这是一段寓言,其寓意是:办一件事,如果没制度作保证,责任不落实,人多反而办不成事三个和尚为什么没水喝?因为三个和尚属同一种心态,同一种思想境界,都不想出力,想依赖别人,在取水的问题上互相推诿结果谁也不去取水,以致大家都没水喝其实,三个和尚也可有水喝,只要稍加组织,订立轮流取水的制度,责任落实到人,违者重罚,这样就有水喝了...
三个和尚挑水喝的启示是什么?
民间传统文化故事 三个和尚没水喝 那么后续你听说过吗 给我们现代人有什么启示
两个和尚挑水的故事给我们什么启发
团结协作,一个人光想着自己是干不成什么事的,比如古代封建的时候如果人人都想着自己,不顾别人,没有想到一起团结起来打倒旧社(度娘)会,没有一个长远的目标,那现在会是个什么样子,他们的子孙后代是个什么命运。
三个和尚挑水喝给我们的启示是什么
三个和尚挑水喝给我们的启示是什么
这个故事告诉我们:人们的行为需要管理。没有管理就会出现低效率,乃至出现灭亡。我们完全可以通过管理技术实现有限的资源满足人们多样化的欲望。
如一个和尚依然挑水,另两个和尚挖井,实行轮换制。如一个和尚挑水,第二个和尚劈柴,第三个和尚种菜。如一个和尚打水,第二个和尚挑水,第三个和尚倒水。总之有很多管理技术需要我们去寻找。
现代人力资源开发与管理的理论方法告诉我们:“没有差劲的员工,只有差劲的管理者”。如果说三个和尚没水喝是因为三个和尚没有敬业精神的话,那产生这种现象的根本原因却是因为长老的失职,他没有起到一个管理者应该起的作用。
在大多数情况下,大多数人的行为动机是合法利己的。所谓“合法利己”就是通过合法的途径去获取个人的最大利益,去满足个人的各种需要,在此同时,也给别人带来收益和满足。但我们并不排除在任何地方,任何时候,总会有一些人会“损人利己”,也会有一些人“无私奉献”。
这三种人的数量是呈正态分布的,中间多,两头少。所以如何激发“合法利己”人群的积极性是人力资源管理的关键。
扩展资料:
这个故事蕴藏着管理经济学中著名的边际递减原理。投入要素为1(一个和尚),产出总量为2(两桶水),边际值为2(两桶水),当投入要素为2(两个和尚),产出总量为1(一桶水),边际值为-1(减了一桶水),当投入要素为3时(三个和尚),产出总量为0(0桶水),边际值为-1(又减了一桶水)。
因此我们的祖先告诉我们不能盲目地追求规模,不能盲目地投入部分要素,规模是有限的,规模要计算经济性。否则我们要受到规律的惩罚。