西游记从师取真经主要讲了些什么?小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。全书主要描写了孙悟空出世及...
西游记从师取真经主要讲了些什么?
小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。
全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。
《西游记之师从唐三藏》读后感
西游记之师从唐三藏》读后感写回答
《西游记之师从唐三藏》读后感
150字以上,表述清晰能获得更多赞哦~
提交优质回答,最高可获得现金3元 查看规则
收起 有奖发布
问题不好答?加入战队答题,奖励更多
疯狂的王老板
2021-10-03 TA获得超过30.6万个赞
西游记第四回孙大圣师从唐三藏简介如下:
如来因南赡部州贪淫乐祸,多杀多争,派观音菩萨去东土寻取经人,去西天取经,劝化众生。观音菩萨在流沙河、云栈洞、五行山分别度化沙悟净、猪悟能、孙悟空三人,将来做东土取经人的徒弟,又度白龙给取经人做脚力。
泾河老龙因赌卦少降雨水,触犯天条当斩,求唐太宗救命。魏征丞相梦斩泾河龙,太宗魂被追入阴司对证,还生后修建“水陆大会”,请陈玄奘主行法事,开演诸品妙经。观世音显像,指化陈玄奘去西天取真经。唐太宗认玄奘做御弟,赐号三藏。
唐三藏西行,出离边界即落入魔洞,被老虎精、野牛精、熊罴精所捉,两个仆从被吃,唐僧得太白金星解救。后又遇猛虎,得猎户刘伯钦所救,得其家人款待,唐僧念经超度刘伯钦亡父。刘伯钦护送唐僧至两界山(即五行山)。遇到等候多时的孙悟空,道明缘由,唐僧在五行山揭去如来的金字压帖,救出孙悟空,赐号行者。后孙悟空因打死六个贼人,遭唐僧责备,一气出走。唐僧得观音菩萨授予紧箍儿及定心真言(紧箍儿咒)。孙悟空在龙王处得知“圯桥三进履”的故事,有所领悟,回返唐僧处。唐僧哄孙悟空戴上紧箍儿,默念紧箍咒,终使孙悟空死心塌地愿保唐僧西行,再无退悔之意。