胡适演讲人生读后感(《人生有何意义 胡适谈人生》读后感)
《人生有何意义,胡适谈人生》读后感我细读来书,终觉得你不免作茧自缚。你自己去寻出一个本不成问题的问题,“人生有何意义?”其实这个问题是容易解答的...
《人生有何意义 胡适谈人生》读后感
我细读来书,终觉得你不免作茧自缚。你自己去寻出一个本不成问题的问题,“人生有何意义?”其实这个问题是容易解答的。人生的意义全是各人自己寻出来、造出来的:高尚、卑劣、清贵、污浊、有用、无用……全靠自己的作为。生命本身不过是一件生物学的事实,有什么意义可说?生一个人与一只猫,一只狗,有什么分别?人生的意义不在于何以有生,而在自己怎样生活。你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼做梦之上,那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么,你活一日便有一日的意义,一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。
总之,生命本没有意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事……
为人写扇子的话:
知世如梦无所求,无所求心普空寂。
还似梦中随梦境,成就河沙梦功德。
《人生有何意义》读后感
今年推荐大家读的书是胡适的《人生有何意义》。对于我来说,关于人生的意义文章或学过,或读过,但还从来没有认真考虑过。
学生时代,很认真地背过课本上保尔柯察金那段至理名言:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次……”当时只是按照老师的要求背诵下来而已,对其中的含义却不甚了解。
刚刚工作时,在单位组织的活动中朗诵了朱子清的散文《匆匆》,我富含情感地读着:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊? ”实际上那时候觉得自己还年轻,有的是大把时间,对于人生还没有那么深刻的理解。
如今的我,30多岁,工作12年,有了那么一点阅历,再来读《人生有何意义》,确实还是有些感慨的。
胡适先生说,我们每个人赋予人生什么样的意义,它就是什么样的意义。有些人的人生过得轰轰烈烈、惊险刺激,可那毕竟是少数。我们大多数人的人生都是平凡的。比如我,从读书到工作,从西安到北京,读书的时候好好学习,工作的时候认真负责,每天看似平平淡淡,实则踏踏实实。
我不愿意把什么要有远大的理想和抱负之类高大上的话挂在嘴边,我宁愿每天早上起床后想一想今天我都要做什么?怎样才能做好?怎样才能让心里那个小小的梦想能够实现?我每天想这样的事,每天都让自己充实地工作和生活,我的人生就这样每天平凡而有意义地度过。
人生的意义是永无止境的,活着的每一天都有意义。现在的我终于理解了多年前那段耳熟于心的话:“人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……”