闹市闲民读后感400(你对汪曾祺的《闹事闲民》有什么感触)
你对汪曾祺的《闹事闲民》有什么感触?我喜欢汪曾祺的文字,轻松自然,很舒服。出门时常常带一本他的书在包里。有一天忽然想起早先读过一篇汪曾祺散文《闹...
你对汪曾祺的《闹事闲民》有什么感触?
我喜欢汪曾祺的文字,轻松自然,很舒服。出门时常常带一本他的书在包里。有一天忽然想起早先读过一篇汪曾祺散文《闹市闲民》,很想再看一遍,可是翻查了好几本先生的书都没有《闹市闲民》的身影。我只好凭着记忆,回想先生文章中那位离开家人,独自过着清静平淡生活的老头儿。我想着老头儿圆圆眼镜片下一双孩童般天真的眼睛,想着老头儿高超的拨鱼(一种面食)手艺,和老头儿用一点肉沫加黄酱烹制的炸酱。当然也想到了他那碗里的炸酱面......我曾多次和家人、朋友谈起过这位让人羡慕喜欢的老头儿。但是嘴说无凭,还是要找到《闹市闲民》这篇文章才对。可是自己的那些汪曾祺册子里,就是没有《闹市闲民》,到底是在哪本书上看到的呢?我从山东找到西安,末了,在亚马逊又买了一本汪曾祺的散文集《一辈古人》,才把《闹市闲民》请回了家。汪曾祺在叙述这位安静的老头儿时,结尾用了简单的一句话:“这是一位活庄子。”那我就把“活庄子”请回了家。我屋里的书柜很高,顶着房顶,有时候找书要用简易梯子。那天,我站在梯子上眯着眼睛找书,一眼看到了《汪曾祺卷》,原来这本书里有《闹市闲民》,那神奇的老头儿这么多年藏在这里,高高在书柜的最上层。到也符合了这位可爱老头儿“大隐隐于市”的性格。那么我如何看待这位老头儿的生存态度呢?为什么我会对他感兴趣呢?或许我是从老头儿的身上得到点自己想要的东西吧。
《金岳霖先生》选自汪曾祺的哪部散文集?谢谢。
选自《汪曾祺全集》第四卷。也就是散文卷
昆虫备忘录是我国著名作家谁写的?
《昆虫备忘录》作者是我国著名作家汪曾祺。它是一篇关于昆虫的科普文。昆虫种类繁多、形态各异,属于无脊椎动物中的节肢动物,是地球上数量最多的动物群体。作者以轻松随意的笔调描写了几种熟悉的昆虫,外形、习性、活动等,文笔情趣盎然,充满童趣。
文章语言很有特点,能抓住昆虫的外形和动作,从“我”的感受描写昆虫细致贴切,多处运用拟声、似人的手法,将一只只活灵活显的昆虫便出现在人们眼前,让我们产生无限的想象和探究的兴趣。
蜻蜓的复眼,让“我”观察到,凡是有复眼的昆虫,视觉都很灵敏。披着光鲜外衣的 “花大姐”,硬翅上的圆点可是有定数的,“花大姐”有益虫、害虫之分。“独角仙”,在甲虫里可能算是最大的,它的头部尖端顶着一只犀牛一样的角,它的力气很大。蚂蚱飞起来会咯咯作响,尖头绿蚂 蚱是画家的最爱。“土蚂蚱”被捉时会吐出褐色的口水,顶讨厌。
扩展资料:汪曾祺(1920年3月5日—1997年5月16日),江苏高邮人,中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。 被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”汪曾祺在短篇小说创作上颇有成就,对戏剧与民间文艺也有深入钻研。作品有《受戒》《晚饭花集》《逝水》《晚翠文谈》等。
1935年秋,汪曾祺初中毕业考入江阴县南菁中学读高中。1939年夏,从上海经香港、越南到昆明,以第一志愿考入西南联大中国文学系。1950年,任北京市文联主办的《北京文艺》编辑。