在日本一位父亲带着6岁的儿子郊游…………………………读后感一位父亲带着六岁的儿子郊游,父亲钓鱼,儿子在一旁玩耍。在离湖边不远的地方有一个很深的大...
在日本一位父亲带着6岁的儿子郊游…………………………读后感
一位父亲带着六岁的儿子郊游,父亲钓鱼,儿子在一旁玩耍。在离湖边不远的地方有一个很深的大坑,孩子好奇,自己偷偷摸摸地下到坑里。他为自己发现了新大陆而兴奋,手舞足蹈地尽情玩耍了一阵子,后来才发现,坑底离地面很高,下来容易上去难。于是他不得不求助正在钓鱼的父亲:“爸爸,帮帮我,我上不去了!”但他没有得到回应。其实,他知道,此时此刻他的父亲正在距离他不远的地方钓鱼,他只是没想到,父亲会对他的求助置之不理。于是他的第一个反应就是愤怒。他开始直呼父亲的名字,甚至称之为“八格牙鲁(混蛋)”。但他的父亲还是置之不理。这时,天渐渐黑下来了,由于恐惧和无助,孩子的第二个反应是哭泣,又哭又喊,哭喊声足以令做父亲的揪心。结果得到的反应还是沉默。就这样大约十分钟以后,孩子不得不自己想办法了,他在坑里转来转去,寻找可以爬上去的地方,终于,他发现,在坑的另一面,有几棵可以用于攀援的小树,他费劲了气力爬了上来。此时此刻他发现,他的父亲还坐在那里,嘴里叼着烟卷,悠闲地钓鱼。令人意想不到的是,这个刚才还又哭又喊又骂的顽童,没有抱怨,更没有愤怒,而是径直走到父亲身边,无比自豪地说:“爸爸,是我自己爬上来的。”……作文读后感快快快快快快快快快好的追加
从日本人对小孩的教育方式,以及培养小孩的独立思考能力,独立行动能力入手去写,比较好开展。授之以鱼不如授之以渔啊。自己好好思考一下,你也能写出来的。