问说读后感如题,告诉我《问说》的读后感刘开在《问说》中说:“理无专在,学无止境”,在我们的一生中只要生命不停止,就要不停地学习和进取。问与学,相...
问说读后感
如题,告诉我《问说》的读后感
刘开在《问说》中说:“理无专在,学无止境”,在我们的一生中只要生命不停止,就要不停地学习和进取。问与学,相辅而行者也。非学无以致疑,非问无以广识。好学而不勤问,非真能好学者也。
蓝色的追问的读后感
谢谢!
今天我读了《蓝色的追问》这篇文章,文章虽短,但还是令我思绪万千。
文章讲的是一个男孩问拉曼海为什么是蓝色时,拉曼告诉他:“因为天是蓝的,海映着天才变成蓝色的。”这个答案,但他却因这个答案忐忑不安。经过长期研究,他终于得出了“拉曼效应。”
当然,很多人,包括我都回答过这个问题,但为什么我们没发现呢?因为我们没有他那样的执着,没有他那样强的求知欲!很多人已经没有思考问题的能力了!为什么?因为现代工具已经代替我们的脑子了!我听过这样一句话:“当电脑取代人脑的时候,人脑就已经和猪脑没两样了!说不定到那个时候,猪就开始养人了!”我第一次听到的时候,觉得很好笑,后来一想,人已经没法思考了,和猪又有什么两样呢?
朋友们,是到觉醒的时候了!不要光靠现代工具,要用自己的脑子和双手,开辟出属于自己的一片天!