乌鸦上当的读后感(狐狸和乌鸦的故事告诉我们什么)
寓言故事,乌鸦上当的寓义1.遇到别人的阿谀奉承,花言巧语时,要保持清醒的头脑,冷静地思考,不要轻易相信,不可盲目行动。否则吃亏上当,中别人圈套,...
寓言故事,乌鸦上当的寓义
1.遇到别人的阿谀奉承,花言巧语时,要保持清醒的头脑,冷静地思考,不要轻易相信,不可盲目行动。否则吃亏上当,中别人圈套,后悔莫及。这点也印证了一句古语:道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。
2.人往往有一个弱点,就是喜欢听别人的称赞。即使这种称赞言过其实,夸大其词,我们也照单全收,喜乐于听。喜听赞言无可厚非,但因此骄傲自大,自然对自己不利。别有用心的人会利用这点达到自己的目的,正如狐狸一样。所以人要有自知之明,对自己有客观的认识,对别人的称赞有理性的判断。
从狐狸的角度思考得出:
1.对人而言,若无害人之心,我们做一下狐狸未尝不可。为讨好某人,鼓励某人或要处理好人际关系,适时多称赞他,不仅能搏得他的欢心,又能提高他的自信心,也能赢得他的信赖。
2.甜言蜜语只是手段并无善恶本质之分,起决定作用是人心。甜言蜜语谋取他人钱财固然不可取,但若利人利己,说一下也无所谓。比如,要追女朋友,哄女孩子开心,这是必不可少的。
3.谎言说多了,总有被拆穿的时候。谎言毕竟是谎言,经不起眼前巨大利益的诱惑,在诱惑面前也就把本性暴露无遗。
小古文《鸦狐》读后感
小古文《鸦狐》读后感
有一天,乌鸦叼了一块食物,狐狸看见了就跑到大树下,狐狸就想了想怎么才能叼走它呢块食物,他就想了个法子,狐狸就赞美乌鸦,说:“乌鸦你是最美丽的,最漂亮的,狐狸就让乌鸦唱一首歌,乌鸦什么都没想就张口唱歌,结果食物从他的嘴边掉了下来,狐狸就拿着了食物就溜走了,乌鸦才发现上当了,可已经来不及了,
在这篇课文了我最讨厌的就是狐狸,因为他很狡猾,也很机灵,所以我最讨厌狐狸。
在这篇课文我觉得最笨的就是乌鸦,因为乌鸦也不想一想狐狸很狡猾,就张口唱歌,所以我觉得最笨的就乌鸦了。
在这篇课文里我了解到了,做什么事先想一想再做,不像乌鸦不想一想狐狸一定没好事就张口唱歌,所以在做什么事的时候先想一想。
乌鸦上当了,后悔了,它此时会想些什么?