流不进大海,就流进杯子他曾是一个顽劣的孩子。用文具盒夹住前排女生的头发,在老师粉笔盒里放一只青蛙,让课桌抽屉里的雏鸟的叫声响彻整个教室。,父亲吊...
流不进大海,就流进杯子
他曾是一个顽劣的孩子。用文具盒夹住前排女生的头发,在老师粉笔盒里放一只青蛙,让课桌抽屉里的雏鸟的叫声响彻整个教室。 父亲吊起他的双手,用粗粗的皮带抽打他。重重的体罚只会加重他的叛逆。 最后一次,他打碎了全教室的玻璃。 他被叫到老师办公室。走在去办公室的路上,他做好了种种应付老师的心理准备。他想,老师这次一定不会轻易饶过他的。 老师安详地坐着,手中的茶杯冒着热气。意外的,老师叫他坐下,和颜悦色,这叫他猝不及防。他有些惶恐,也有些不明就里。老师说话了:“你说这杯子里的水像什么?”他感到意外,想了想,说:“像杯子。” 老师点点头,“对!你再看看面盆里的水像什么,”他说,“像面盆!”“再看看塑料桶里。”他迷茫了,“像塑料桶啊?”他弄不明白,到底水像什么呢? 跟着老师,他走到了学校不远处的一小块烂泥塘边。烂泥塘水面飘浮着各种垃圾,散发出恶臭。老师指着塘里的水说:“这里也是水,你愿意做这里的水吗?人有不同的状态,进入了不同的状态,就如同水进了杯子、面盆、塑料桶和烂泥塘一样。” 那个冬日,这孩子的心里第一次产生了自责。老师亲切的抚着他的头,指着远方跟他说:“你很聪明,我希望你将来能流进大海!”流进大海,人生的形状就像大海,人就成了大海,获得了大海的丰富和博大。几十年过去了,每每想起老师的话,他常常从梦中惊醒。如果人生像水一样注定要流进一个容器,那就流进杯子、流进面盆、哪怕是塑料桶。即便没有大海的宽阔和深沉,即便平庸。但是,活得简单、干净、透明、实用。千万不要流入烂泥塘联系上下文理解词语1.不明就里2.万劫不复如果人生像水一样注定要流进一个容器,那就流进杯子、流进面盆、哪怕是塑料桶。即便没有大海的宽阔和深沉,即便平庸。但是,活得简单、干净、透明、实用。千万不要流入烂泥塘。说说你对这句话的理解:用四个成语评价一下这位老师
“如果人生像水一样注定要流进一个容器,我愿意流进杯子、面盆、哪怕是塑料桶。即便没有大海的宽阔和深沉,即便平庸。但是,活得简单、干净、透明、实用。”
这句话把“人的生活”和“水入容器(如杯子、盆、塑料桶)”作了一个类比,意思是:水即使到不了大海,宁愿平庸呆在容器里,也不要流到烂泥塘,不要受到污染,做到“简单、干净、透明、实用”——这些都是水的本性,和人的本性联系在一起,通过水的本性来谈论人的人生观问题——同样,不是所有的人都能有轰轰烈烈的人生,直到大海。人生的价值有大有小,不管能力大小,都要让自己活的有意义,要让自己成为对社会有益的人,平凡而伟大着。由此主题思想得到升华。
流不进大海,就流进杯子.
如果人生像水一样注定要流进某个容器,我愿意像杯子,像面盆,哪怕是塑料桶即使没有大海的宽阔和深沉,即使平庸,但是,活得简单,干净,透明,实用说说对这句话的理解.
干净的水,最好不要被污染。人活着不一定辉煌,只要平平淡淡就好,但不能对不起自己的良心。(回答可能不太好)
流不进大海,就流进杯子这篇文章
流进大海,人生的形状就像大海,获得了大海的丰富与博大。如果人生注定要流进一个容器里面,那就流进杯子、面盆、哪怕是塑料桶。即便没有大海的宽阔和深沉,即使平庸。但是活得简单、干净、透明、实用。千万不要流入烂泥塘。