这是一个真实的故事。这个故事发生在内蒙古的赤峰市。八年前,一个叫刘浩的孩子降生在一个普通的工人家庭里。因为早产,在保温箱里输氧过多,而导致刘浩自幼双目失明。三岁那年,母亲替他买了一把玩具小琴,谁也没有想到,他竟然能用它摹仿出麻雀的叫声。音乐的激情燃烧着刘浩幼小的心灵。他的音乐天赋让母亲震惊,也让她欣喜万分。她明白,音乐成了刘浩唯一的快乐。她发誓就是砸锅卖铁,也要把快乐带给这个不幸的孩子……[1]最让我感动的是钢琴盲童刘浩。刘浩今年10岁了,刘浩最喜欢练琴了。刘浩的眼睛并不是先天失明的,他出生在内蒙古赤峰市,是个早产儿。在刘浩心里,妈妈是一个非常美的人。因为国内卖的盲谱很少,“我”用的盲谱都是“我”妈妈刻的,每次她都要刻到凌晨4、5点钟。如果“我”是一台电脑,“我”的妈妈就是主机。刘浩是一个关心妈妈的人。有一次,刘浩和妈妈走在街上,刘浩突然说想吃麦当劳,他的妈妈很生气,但买来以后,刘浩却说:“因为今天是母亲节,我想让妈妈吃一点好的。”刘浩学电子琴一年多时,参加了“少儿电子琴比赛”,他与许多正常孩子比赛,比赛结束后他获得了金奖。  最后,董卿、王小丫、撒贝宁、成龙、杨利伟、邓亚萍、郎朗、于丹等共同向全社会倡议:“快乐健康成长比成绩更重要!”其中最让我感动的是10岁盲童钢琴国际获奖,舞台上响起一段优美的旋律,这是出自一个年仅10岁的男孩刘浩之手。他曾经参加过德国舒曼国际青少年钢琴大赛,并且获得了总决赛的第三名。但刘浩是盲童,看不见那些黑白键,更看不见自己面前的五线谱。  2007年,刘浩的母亲带着200元和电子琴,与刘浩一起到北京寻找钢琴老师,可是老师一看见刘浩失明就拒绝了。一连被40多个老师拒绝,让母子二人陷入困境。2007年5月,在北京爱心组织帮助下,刘浩上了盲校,终于有了钢琴老师。