三国演义一 回读后感(三国演义第一回读书感悟50字)
三国演义第一回读后感50字滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。,青山依旧在,几度夕阳红。,白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜...
三国演义一   回读后感(三国演义第一回读书感悟50字)
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
——调寄《临江仙》
三国演义第一回是讲的是“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功”的故事。篇首的临江仙一词,是对整部演义很好的总结,而且写得极美,是词中佳作。另外,桃园结义也是故事之首,全篇的线索,几乎贯穿始末。书中对刘、关、张三人的描述也是书中一大经典,栩栩如生。
三国演义1到10回 读后感
前几回看的是剿灭张角,后几回看的是剿灭董卓。整体来看还是感慨玄德三兄弟的义薄云天和为他们的英雄气概所折服。并且从这几回就能看出谁能成大事,谁只能做冢中枯骨。看袁绍这个盟主当的,整个就窝囊废。看吕布那样,就知道他是个三星家奴。看曹操智勇过人,就知道日后肯定能成大事。从孙坚的死中看出,在那样的动乱的社会,充满着欺骗和利益的驱使,弱肉强食的社会现实体现的淋漓尽致。望采纳
桃园结义。
桃园三结义最初是小说《三国演义》里记载的故事,述说当年刘备、关羽和张飞三位仁人志士,为了共同干一番大事业的目标,意气相投,言行相依。
三人选在一个桃花盛开的季节、选在一个桃花绚烂的园林,举酒结义,对天盟誓,有苦同受,有难同当,有福同享,共同实现自己人生的美好理想。
桃园三结义是《三国演义》中的第一个故事。提起刘备、关羽和张飞,人们总是会联想到他们早年在涿郡张飞庄后那花开正盛的桃园,备下乌牛白马,祭告天地,焚香再拜,结为异姓兄弟,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。
三国演义第一回读后感300字左右怎么写
第一章里面出现了两个主人公:刘备和曹操。书中对刘备和曹操的出身交代如下:
一、刘备
(一)身世:中山靖王刘胜之后,汉景帝阁下玄孙,姓刘名备,字玄德。昔刘胜之子刘贞,汉武时封涿鹿亭侯,后坐酎金失侯,因此遗这一枝在涿县。玄德祖刘雄,父刘弘。弘曾举孝廉,亦尝作吏,早丧。玄德幼孤,事母至孝;家贫,贩屦织席为业。家住本县楼桑村。其家之东南,有一大桑树,高五丈余,遥望之,童童如车盖。相者云:“此家必出贵人。”玄德幼时,与乡中小儿戏于树下,曰:“我为天子,当乘此车盖。(此处说明刘备是汉室宗亲,很孝顺,很小时的时候就有很大的志向)
(二)长相:生得身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂
(三)性格:那人不甚好读书;性宽和,寡言语,喜怒不形于色;素有大志,专好结交天下豪杰
(四)师友:郑玄、卢植、公孙瓒(良师益友,刘备并非有德无才之辈)
(五)朋友:刘备、张飞
(六)因何事与太守刘焉结识
东汉建宁帝时期,天下大乱,张角率领黄巾军起义。令各地官兵望风披靡,闻风丧胆。何进一面上奏朝廷,一面派三路大军进行围剿。黄巾军前犯幽州,刘焉发征兵令,遂榜文发放各县。刘、关、张因此结识,并结拜为异性兄弟。三人组建乡勇五百余人,来见太守。