《荷马史诗》中曾写道赫菲斯托斯是宙斯与赫拉的儿子,因为瘸腿被母亲抛弃到海边,被海中女神抚养长大。为了报答海洋女神的帮助,他为其打造了许多有用而美丽的物件。赫拉看到这些美丽的饰品时,知道了曾经的弃子是制作者,于是将他召回奥林匹斯山,并让他娶了美貌的妻子,爱与美之神——阿芙洛狄忒。可惜这样的婚姻本来就是不平等的。奥林匹斯山上天生瘸腿的男士,他的妻子竟然是天地之间最美丽最风流且主管爱情婚姻的女神阿芙洛狄忒。阿芙洛狄忒经常与战神阿瑞斯偷情,一次二人幽会之时被赫菲斯托斯抓住,让他们二人当众出了丑,自此,她便躲在神殿再也不见她的丈夫。就算赫菲斯托斯圣山的峦石和奥林匹斯圣火打造了一枚举世无双且精美绝伦的,刻着玫瑰花的戒指想要送给她,她也再没有开过门。
赫菲斯托斯出生时被母亲抛弃,成年时被妻子抛弃。但是他的聪明才智在希腊众神中无可匹敌,他制造的器具流传于世,他本人也永久被后世敬仰崇拜。