关于罗隐的雪最后一句“为瑞不宜多”这是因为?尽道丰年瑞丰年事若何长安有贫者为瑞不宜多唐罗隐《雪》诗人迳以议论入诗,这在唐诗中是很罕见的。首句「...
关于罗隐的雪
最后一句“为瑞不宜多”这是因为?
尽道丰年瑞
丰年事若何
长安有贫者
为瑞不宜多
唐罗隐《雪》
诗人迳以议论入诗,这在唐诗中是很罕见的。首句「尽道丰年雪」,其实所谓「尽道」,却不是普天下人「尽道」,只是达官显宦、富商大贾这一阶层的人在「尽道」。所以,诗的第二句「丰年事若何」其实就是向这阶层的人反问:即使真的丰年,情况又会怎样呢?只因为,唐末,苛税重租,农民不管是丰收歉收,处境都是悲惨的,不过,诗人仅是反问,却没有道破底蕴,三、四句已转而回应这诗开始时提出的问题:「雪是否为瑞」?
诗人自己的答案是:「长安有贫者,为瑞不宜多!」这是告诉那些显贵阶层,不要忘记长安城里有许多贫民,他们可能还未有机会分享「丰年瑞」的好处,就已给风雪带来的寒流冻死!
总说诗忌议论,但刘学锴先生认为,读完这首诗,诗人自己的形像却鲜明可触。这是因为,诗中那些看来缺乏形象性的议论,不仅饱含着诗人的憎恶、蔑视、愤激之情,而且处处显示出诗人幽默诙谐、愤世疾俗的性格。
罗隐的《雪》表达了怎样的思想感情?
常言道,瑞雪兆丰年,雪越大越多就越好,这是衣食无忧、养尊处优的富人心理。可是对于长安城的那些食不果腹、衣不蔽体、路宿街头的百姓而言,这迅猛冰冷的大雪不知会带给他们怎样的苦况呢!瑞雪兆丰年,路有冻死骨啊!诗人诅咒这场雪,控诉那个不公平、不合理的社会。
罗隐的《雪》和《蜂》表达的感情
罗隐的《雪》和《蜂》表达的感情。。
《雪》表达了作者对贫民百姓的怜悯之情。
《蜂》表达了作者对蜂默默无闻、无私奉献的赞美之情。
罗隐《雪》
尽道丰年瑞 丰年事若何 长安有贫者 为瑞不宜多 1、解释下列字词:瑞:若何:为瑞:2、用自己的话说一说这首诗的含义。