一知半解比无知更可怕如果只是无知的话,他会耐心的去学习和耐心的去求教,说不定能够做更充分的准备,也能够努力的更好奋斗,因为自己不知道未来会发生什...
一知半解比无知更可怕
如果只是无知的话,他会耐心的去学习和耐心的去求教,说不定能够做更充分的准备,也能够努力的更好奋斗,因为自己不知道未来会发生什么,所以会更加全心全意的去应对
如果是一知半解的话,就很有可能去盲目的做一些事情,在自认为有道理的认知范围之内,而去做了伤害自己和伤害别人的事情,明明自己帮了倒忙,却觉得自己还很有理,觉得自己的做法是正确的,而不去深究原因,反而会把责任推给别人
求“读懂一本书,精于一件事”的读后感
如题
一般来说读书很多时候只是看个皮毛,读个一知半解,真正读懂一本书,是要读其精髓,对于作者的意图,思想,底蕴,甚至时代背景,如何为自己所用,能够做到一点一滴的深入其中,是比较难的,度过《三国》《水浒》的人很多,但是能应用其中道理的,又有几人。
跟读懂一本书一样,精于一件事亦是如此。大多数人,看书和做事一样,什么都看,什么都知道,但是深入挖掘,便哑口无言,没有办法继续下去。真正能做好一件事情,不管是扫地还是治理国家,其实都一样的难。这不仅仅是毅力的考验,更是智慧的磨练。
类似的通俗故事就是挖井取水,一个人在一个地方挖了1米找不到水,就不停的挖,结果挖了10个坑,仍旧没有水,但是另外一个人,坚持在一个地方挖了10米,他得到了水。
其实很简单,坚持一个事情,做精做善(熟悉),就是最厉害的,并且最后收获最大的。