今天我们学习了一篇格林兄弟的课文《刺猬汉斯》。
说起来,课文的内容也无非是关于好人好报之类的故事。但里面描写的人物特点鲜明,这也无异是童话的一大特色。其中,留给我印象最深刻的,还是这篇文章的主人公:刺猬汉斯。
他是一个与众不同的怪孩子,生下来就浑身长满了刺。但就是在这样的恶劣环境下,他顽强的生存了下来。
他的父亲十分厌恶他,哪怕那是他的亲生骨肉。在汉斯提出要出远门,让他给公鸡钉掌子,他便立即去做了,恨不得汉斯快点走。
汉斯却以德报怨,把自己在森林里辛苦了几年的成果回赠给了父亲。甚至在和公主成亲,做了国王之后,依旧不忘父母。
并不一定每一个人都可以像汉斯一样,但,我们一定要常怀感恩之心。