君子有三思读后感(君子有三思又是什么意思)
君子有三思又是什么意思原文:孔子曰:“君子有三思而不可不思也:少而不学,长无能也;老而不教,死无思也;有而不施,穷无与也。是故君子少思长,则学;...
君子有三思又是什么意思
原文:
孔子曰:“君子有三思而不可不思也:少而不学,长无能也;老而不教,死无思也;有而不施,穷无与也。是故君子少思长,则学;老思死,则教;有思穷,则施也。”
孔子说:"一个君子有三种事情不能不去思考:小时候不好好学习,长大就会无所作为; 年纪大了而不去教育下一代,死也不能瞑目; 有钱但是不去施舍穷苦人,那么和穷人就没什么区别所以君子要从小展望将来,就要学习; 老的时候不想死不瞑目,就要去教育下一代人; 有钱但是不想有等于没有,就应该去施舍别的穷苦人."
君子三思有哪三思
出自先秦・孔子《论语・公冶长》:“季文子三思而后行。子闻之,曰:'再,斯可矣。”古人好用三九之数表示量数,所以三九为虚词,无实意。
孔子曰:君子有三思,不可不察也。少而不学,长无能也;老而不教,死莫之思也;有而不施,穷莫之救也。故君子少思其长则务学,老思其死则务教,有思其穷则务施。