囊萤夜读的故事和含义50字?故事,车胤小时候家里贫穷,买不起油灯,晚上他便抓了很多萤火虫,装在了口袋里,这样晚上他也能读书。含义,不管条件有多艰...
囊萤夜读的故事和含义50字?
故事 车胤小时候家里贫穷,买不起油灯,晚上他便抓了很多萤火虫,装在了口袋里,这样晚上他也能读书。
含义 不管条件有多艰苦,都要勤奋学习,这样就能取得伟大的成功
晋朝人车胤谨慎勤劳而不知疲倦,知识渊博,学问精通。他家境贫寒,不能经常得到灯油。夏天的夜晚,车胤就用白绢做成透光的袋子,装几十只萤火虫照着书本,夜以继日地学习着。
《囊萤夜读》的故事告诉我们无论在什么环境下,无论条件多么艰苦,我们都不能放弃读书学习,要像车胤一样,家境贫寒,买不起油灯,就借萤火虫的光来学习,没有优越的学习条件,就自己创造学习条件。有这样的学习精神,将来一定能有所成就。
囊萤夜读故事 简介50字?