卫青大破匈奴读后感(卫将军骠骑列传读后感 不要多 50字就行)
卫青霍去病破匈奴的影响
元狩四年(公元前119),为了彻底消灭匈奴主力,汉武帝发起了规模空前的“漠北大战”。
携三征河西的气势,漠北大战时原定由这四年长对外征战霍去病打匈奴单于,‘敢深入力战’的兵士皆归骠骑将军,结果由于情报错误,这个对局变成了卫青的,霍去病没能遇上他最渴望的对手,而是对上了左贤王部。
然而这场大战仍可以算霍去病的巅峰之作。在深入漠北寻找匈奴主力的过程中,霍去病率部奔袭两千多里,以一万五千的损失数量,歼敌七万多人,俘虏匈奴王爷三人,将军相国当户都尉八十三人。霍去病一路追杀,来到了今蒙古肯特山一带。就在这里,霍去病暂作停顿,率大军进行了祭天地的典礼——祭天封礼于狼居胥山举行,祭地禅礼于姑衍山举行。
封狼居胥之后,霍去病继续率军深入追击匈奴,一直打到翰海(今俄罗斯贝加尔湖),方才回兵。从长安出发,一直奔袭至贝加尔湖,在一个几乎完全陌生的环境里沿路大胜,这是怎样的成就!
经此一役,“匈奴远遁,漠南无王庭”。霍去病和他的“封狼居胥”,从此成为中国历代兵家人生的最高追求。而这一年的霍去病年仅二十二岁。此仗后,汉武帝益封霍去病五千八百户。
至此,霍去病总封邑户数为:史记:一万六千一百户,汉书:一万七千六百户。
卫将军骠骑列传读后感 不要多 50字就行
卫将军骠骑列传》这一篇的,抓住几个重点:
卫青:奇袭龙城是汉匈之战的转折点,收河套时创造了全甲兵而还的奇迹,七战七捷
“遇士大夫有礼,於士卒有恩,众皆乐为之用。骑上下山若蜚,材干绝人,”作战英勇,征战经验丰富,体恤士兵下属,“虽古名将弗过也”,是以“卫青在位,淮南寝谋”,淮南王想谋反,第一件事就是“一日发兵,使人即刺杀大将军青”
霍去病:降浑邪休屠王十万、开河西、酒泉、登临瀚海、封狼居胥,六战六胜,从此漠南无王庭
“匈奴未灭,何以家为”的典故,墓前的“马踏匈奴”的石像也可以说说~