读《巴黎圣母院》有感
冰心曾经赠给葛洛一段话:爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!读完雨果的《巴黎圣母院》,我的心中自然浮现了这段话。也许,卡西莫多就是那穿花拂叶的行人,爱斯美拉达在他心中播下的温情的种子,必然开出了以美为瓣,以爱为蕊的美丽花朵,灿耀春秋。
整部书的情节跌宕起伏,不禁让人感慨万千。面貌丑陋且身有残疾的卡西莫多被巴黎圣母院的神父克罗德收养,做撞钟人。但是一本正经的克罗德神父自从遇见美丽的吉普赛少女爱斯美拉达后,被其美色所诱而神魂颠倒,指使卡西莫多强行掳走爱斯美拉达,途中被福比斯骑兵上尉队长所救,爱斯美拉达因而爱上了福比斯。福比斯生性风流,被怀恨在心的克罗德刺杀,幸存下来。克罗德为了逼迫爱丝美拉达就范,将杀人罪嫁祸于爱斯美拉达,令她被判死刑,行刑时,卡西莫多将爱斯美拉达救走并藏身于圣母院中,乞丐群众为救爱斯美拉达而冲入教堂,误与卡西莫多大战。爱斯美拉达被由克罗德带领的军队绞杀在广场上,卡西莫多愤然将克罗德从教堂顶楼摔落地下,最后卡西莫多抚着爱斯美拉达的尸体殉情。
与很多人对神父克罗德的憎恶不同,对他,我是同情的。克罗德出身贵族,身为圣母院教堂副主教,他居高临下,自觉是掌握人们灵魂的人。但是,僵死的科学使他变成了一个神秘主义者,一个道德和理智残缺不全的人。对于爱斯美拉达他是只可恶的“蜘蛛”,对于宗教他又是一只可怜的“苍蝇”。 一方面,克罗德是封建势力的代表,外表道貌岸然,内心却淫亵至极、残忍无比。但另一方面他又是宗教禁欲主义的牺牲品,爱斯美拉达被毁掉的只是肉体,克罗德被毁掉的不仅仅是肉体还有灵魂。
人生就如一叶轻盈的扁舟,无法承载过多的欲望与贪婪。如果不及时清理,便会被庸俗缠绕,卷入暴涨翻转的浊流与漩涡之中。
相比克罗德,卡西莫多出身不明并且外貌奇丑、体形残缺——驼背、独眼、耳聋,但是他的心灵却比任何人都美好善良。他真心喜欢爱斯美拉达,为此在圣母院里保住了姑娘的性命并无微不至地照顾她。同时,他又是是一个富有正义感的人,在爱斯美拉达的感化下,他看清了养父克罗德的丑恶面目,最终将他摔下钟楼。
在我的眼中,卡西莫多其实并不驼背,只是他的后背比别人多了一样东西,那是一对折翼。爱斯美拉达的那一口清水,浇开了他心中的爱情之花。我相信,最后在姑娘身边静静结束自己生命的那一刻,这个折翼天使必然是幸福的。
美丽的爱斯美拉达在整本书中是我的最爱。她是真善美的化身,纯真而温暖。她天真热情,总以为世人都像她那样纯洁贞洁,至死还保持着对负心的弗比的痴情;她善良、富有同情心,当诗人格兰古瓦即将被乞丐王国绞死的关键时刻,她毫不犹豫地以愿意和他结婚的方式救下了诗人,在卡西莫多遭人轮番鞭打、口渴如焚的时候,这个善良的女郎给了他水喝;她又是一个爱憎分明的刚烈女子,在克罗德的淫威面前,她勇敢抗争,至死不屈。在她身上我们看见了一股反抗封建势力的力量,但是这颗微弱的火苗很快被无边的黑暗吞没,她在各种贵族势力的玩弄下走向了刑场。
放下书,我在心中默默的祝福,爱斯美拉达和卡西莫多在遥远的另一边获得安详和幸福。你们的真,你们的善,你们的美,已经成为永恒。后人会永远记得你们所带来的那些温暖、纯真与感动。正如冰心说的那样:有了爱就有了一切! 忘采纳
巴黎圣母院800字读后感
急求巴黎圣母院800字读后感一篇,望大家帮助!十万火急,谢谢大家了!