汉帝国风云录风范读后感(汉帝国风云录读后感)
汉帝国风云录读后感一游1一:-还~哭哭啼啼考虑考虑考虑把绿卡他就趿拉他就他就是天津吞吐量不了不了露露拒绝他就推荐她他不不把拉拉裤衩少年读史记帝王...
汉帝国风云录读后感
一游1一:-还~哭哭啼啼考虑考虑考虑把绿卡他就趿拉他就他就是天津吞吐量不了不了露露拒绝他就推荐她他不不把拉拉裤衩
少年读史记帝王之路主要内容
主要内容:
《少年读史记:帝王之路》的人物故事主要是根据《史记》的「本纪」加以编写,同时参酌「世家」和「列传」的相关篇章,精选了唐尧、虞舜、夏桀、商汤、商纣、周武王、周成王、秦始皇、西楚霸王项羽、汉高祖刘邦、吕后和汉武帝等人物事迹。
语言生动,文字流畅简约,通俗易懂,有极强的故事性和可读性。除此之外,全集还将《报任安书》收录进来,这是司马迁的名篇,是司马迁与任安的心灵对话,引进这篇文章,对于了解司马迁的人生际遇和心路历程都有重要意义。
《少年读史记——帝王之路》集史学、文学、哲学、国学为一体,作者用孩子的语言,现代的视角,有温度的故事倾力打造,是一部适合孩子阅读的《史记》。
《少年读史记 帝王之路》目录:
谁是接班人?——尧舜禅让的故事(一)
帝王之路——尧舜禅让的故事(二)
不能不打的仗——汤武革命的故事
一个被曲解的忠臣——周公摄政的故事
遥远的仙山——秦始皇的故事
彼可取而代也!——项羽创立霸业的故事
一场错过未来的宴会——项羽鸿门宴的故事
英雄末日——项羽四面楚歌的故事
猛将难寻——刘邦称帝的故事
“人彘”的制造者——吕后的故事
一个帝王的欲求——汉武帝的故事
太史公牛马走——司马迁的故事
后记历史中的「生命档案」
扩展资料
1、《少年读史记》丛书除了《少年读史记·帝王之路》外,还包括《少年读史记·霸主的崛起》《少年读史记·辩士纵横天下》《少年读史记·绝世英才的风范》《少年读史记·汉帝国风云录》
2、该系列丛书由台湾著名作家张嘉骅精选《史记》中的人物故事编写而成,共计60篇。它选取了唐尧至汉武帝间杰出的帝王将相的事迹,告诉孩子们:帝王之路虽可以位登至尊,但其实并不好走,必须接受各种考验和磨难,过程充满艰辛。
3、作者简介
张嘉骅,1963年生于台湾。台湾大学中文系毕业,中正大学中文硕士,北京师范大学现当代文学博士(儿童文学方向)。曾任英文汉声杂志社编辑、民生报编辑、华视漫画美语创意总监暨海峡两岸儿童文学交流研究会理事。
曾出版《梦中奇旅》、《风岛飞起――童年的澎湖湾》、《恐龙阿瓜和他的大尾巴》、《怪怪书怪怪读》、《海洋之书》等作品,荣获中华儿童文学奖、“好书大家读”年度少年儿童读物奖、“开卷”年度青少年图书奖等二十余项大奖。
2005年至2006年曾任教于浙江师范大学人文学院。在台湾出版作品近二十种,亦有作品以简体字及韩文出版。曾获好书大家读年度最佳童书奖、国语日报儿童文学牧笛奖及中华儿童文学奖等十多项奖项。曾于亚洲儿童文学大会、两岸儿童文学学术研究会及国内外学术期刊发表多篇论文。现居台湾,专事写作及阅读推广。
参考资料
百度百科-《少年读史记》
《少年读史记》中列传篇目有哪些?