一鲁迅先生巴金读后感(巴金的忆鲁迅先生读后感)
《悼鲁迅先生》读后感我一直很崇敬鲁迅先生,虽然我对于他的作品知道的不多,但是鲁迅先生给我的感觉,总有那么些许“可敬而不可亲”,虽然老师说他其实并...
《悼鲁迅先生》读后感
我一直很崇敬鲁迅先生,虽然我对于他的作品知道的不多,但是鲁迅先生给我的感觉,总有那么些许“可敬而不可亲”,虽然老师说他其实并不如外界传言,是座心高倨傲、盛气凌人的“冰山”,可到底不太相信,我在接触先生时,总有种偷瞟他一眼就会被他严厉的目光“杀死”的感觉。
后来有机会读了萧红的《回忆鲁迅先生》。作者以其独到的女性视角、细腻的笔触,向我展现了不可多得的另一个鲁迅:生活中的鲁迅细致沉稳,就拿嘱咐妻子送学生回家一事来说,足见其无微不至的心思,学生再怎么大,怎么独立,在他眼里,始终是孩子,仍需要呵护关怀。平时,他也不乏风趣幽默:与刚才还见过面的学生开玩笑装糊涂说:“好久不见!”把人家吓了一跳……
读完全书,我总结出:“鲁迅”和“鲁迅的文章”两者截然不同,前者细致周到,善解人意,文底深厚,平易近人;而后者则是爱憎分明、陈词激烈、疾恶如仇、又直又硬的。鲁迅先生的杂文如同一把匕首,直刺敌人心脏,令人感觉这位大师很冰冷,如同杀手一般,威严难犯。我曾看到过一些他的照片,照片中的他也总是神情严肃的。
在鲁迅先生临终前,仍然忘我地工作……他关心青年,从作者的笔触中,我似乎能看到鲁迅先生那瘦削的脸庞,做着手势,背挺得笔直。而当我联想到这位伟人的去世——不禁心情沉重!鲁迅先生当年毅然弃医从文,以笔作武器,抨击黑暗的旧中国,诅咒一切令他看不惯的丑恶事物,然而这位民族的伟人为中国作出的许多贡献不但没有换来政府的支持,反倒让自己在死后连追悼会都不让开……郁达夫说得没错:“一个没有伟大的人出现的民族是全世界最可怜的生物之群,而有了伟人,却不懂得爱戴、拥护、崇仰的国家是绝望的奴隶之邦”。
读完《回忆鲁迅先生》,我重新审视了他的“严酷形象”,但心中更多的是对他艰苦一生的认识与叹息。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这是先生一生的写照,他似乎总不知疲倦,“别人起来了,他才睡下”……
巴金的忆鲁迅先生读后感?
巴金精神对鲁迅满怀深情,对鲁迅战斗精神,关心青年的品质,给予了充分肯定,写出了自己对鲁迅的怀念之
巴金《灭亡》读后感
颠沛流离,阴阳两隔已是司空见惯,其中的爱与痛令人潸然泪下,惋惜不已,不禁要为自己身处的时代感到庆幸。出身于1904年的巴金前辈对此有着深刻的体会,国家受凌辱,战火烧到家门口,百姓陷于水深火热却仍然是愚昧无知,他心中愤慨,于是才能写出像《灭亡》《憩园》《寒夜》这样的长篇小说。
我认为巴金是继鲁迅之后的又一文学巨匠,他们揭露社会丑恶的一面,褒扬人性的善良,抨击封建思想,各自引领着时代的发展。两者的作品我也读过不少,最先接触的是?xml:namespace prefix=st1/鲁迅先生的著作。似乎鲁迅先生总是在抨击在揭露,给人以巨大的震撼的同时,不免给人注入一丝寒意。文章如此有力,正是因为其忧国忧民,心境沉重,也正是因为这个,鲁迅获得了千千万万个中国人的敬仰!
而巴金前辈,正如人们称之为"人民的作家",他的小说清新朴素,描写细腻,是生活的一部分,家人的关心,朋友的照顾,故事仿佛就是真真切切的发生过一样,真情在流淌。但像鲁迅先生一样,巴金也看到了这个社会的腐败,半封建半资本主义的残酷压榨剥削,是人民痛苦的根源。于是在他的作品里,我又看到了罪恶在横行,真情与罪恶交织的社会中,与真情伴随的便是痛苦,人们在期盼黎明…他用一片赤诚的心去写作,同样赢得了千千万万个中国人尊重!