鲁迅茶椒夜读读后感(鲁迅嚼辣椒驱寒读后感)
鲁迅嚼辣椒驱寒读后感鲁迅嚼辣椒驱寒读后感鲁迅嚼辣椒驱寒:,鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质...
鲁迅嚼辣椒驱寒读后感
鲁迅嚼辣椒驱寒读后感
鲁迅嚼辣椒驱寒:
鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。
鲁迅嚼辣椒驱寒感悟
1、鲁迅嚼辣椒驱寒感悟是:读书要吃苦,吃的苦中苦方为人上人。
2、鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国着名的文学家。
3、启示:无论学习还是工作,首先要有持之以恒的决心,能够长久的坚持下去,才会取得成果。获取知识,不是简单的翻翻书本,听听讲座就能贯穿于心,融会贯通的。需要不断努力和钻研思考,才能得到知识的精髓,并结合自己的工作实际,才能最终变成自己的财富。很多人在某一个领域取得了重大成就,追其当初,并非都是聪明过人,才华横溢,而是经过长时间的刻苦钻研,一点一滴的累积,才取得令人瞩目的成就。
4、鲁迅(1881.9.25~1936.10.19),浙江绍兴人,原名周樟寿,后改名周树人,字豫才、豫亭,浙江绍兴人,出身于封建官僚家庭。笔名鲁迅(Lution)源于革命revolution。伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家。1904年初,入仙台医科专门学医,后从事文艺创作,希望以此改变国民被麻木的精神。辛亥革命后,曾任南京临时政府和北京政府教育部部员、佥事等职,兼在北京大学、女子师范大学等校授课。1918年5月,首次用“鲁迅”的笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文学的基石,后与《阿Q正传》、《药》、《故乡》等小说名篇一同收入小说集《呐喊》。毛泽东主席评价鲁迅为伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家、评论家、作家,是中国文化革命的主将、中华民族精神的发扬人。