《中国现代化历程》读后感3000字,中国现代化历程的读后感,来自京东商城的网友:终于将虞和平先生的《中国现代化历程》一书读完了。此书内容似乎很...
中国现代化历程的读后感,来自京东商城的网友:终于将虞和平先生的《中国现代化历程》一书读完了。此书内容似乎很多,然知以一人之力写就一本中国现代化历程的书实在是困难,如果虞和平先生能够像当年许纪霖先生那样集结一部分顶尖级的青年学者,分工合作,或许此书能够更臻上乘,毕竟关于中国现代化进程的研究已经进行了二十多年。当然此书也代表了虞先生的研究成果,读来仍有颇多感受。 先从本书的题目说起,在“中国现代化历程”中,我觉得“现代化”应该更多点笔墨。我个人认为,尽管现在有些早期的现代化国家出现了某些问题,但是发达国家主导的现代化潮流已经极大的解放了生产力,同时作为历史主体的人似乎并没有完全的解放。因此,我对现代化的理解是非常谨慎的。现代化的潮流使人们过分的依赖了这一路径,尤其是当前的经济发展似乎付出了过多的环境代价;当前的政治改革中权力阶层似乎与平民阶层站在了各自的利益对立面。当人们把现代化视为“人类社会发展的共同潮流和发展规律”时,有没有想过这样一个问题:当人们证明自己所建立的这一路径依赖是有问题的时候,还能否全身而退?我的观点是,既然作为一种历史的发展潮流无法避免,问题的关键是人们必须明白,在从传统社会想现代社会转型的时候,可以采取不同的进路达至现代化的目标,现代化的道路是多样的。 其实,各种现代化理论从各自的学科范畴出发,有不尽相同的解释。在社会学家看来,现代化是一个传统社会的变革过程,也就是欠发达社会获得较发达社会共有特征的过程;在经济学家看来,现代化就是经济由不发达到发达的过程、社会消费由低级向高级上升的过程;在政治学家看来,现代化是传统政体向现代政体的转变过程、政权的合理集中化和科层化(制度化)的过程;在历史学家看来,现代化是随着人类科学技术水平的提高,从历史上发展而来的各种体制适应客观环境的过程,在人类文化学家看来,现代化是促使社会、文化和个人各自获得科学知识,并把它运用于生产和生活中的过程……