新零售短路经济读后感(新零售对未来经济发展产生的什么影响)
新零售是什么?对实体经济有什么影响?“新零售”的发展也表现在对传统百货业、超市的变革上,比如阿里巴巴与银泰百货联姻,对三江购物的整合,与百联集团...
新零售是什么?对实体经济有什么影响?
“新零售”的发展也表现在对传统百货业、超市的变革上,比如阿里巴巴与银泰百货联姻,对三江购物的整合,与百联集团的合作都是对传统零售行业的变革,并以此为契机带动服务业的整体提升。“新零售”的实体店不同于传统的实体店,是以技术创新为出发点,像盒马生鲜、星巴克与卡西欧智慧门店等,都是突出技术创新与新技术应用,这不仅让服务升级,更为重要的是在全社会营造出科技创新的社会氛围,使科技创新成为理念深入人心,让科技创新真正成为社会进步的推动力。
“新零售”已经成为保持中国经济活力,推动创新创业的关键动力。由阿里巴巴首倡的“新零售”,不仅在理念上已经成为全社会的共识,更实实在在地成为中国商业进步和实体经济发展的新引擎。
新零售怎么样
新零售快速发展
随着各地经济半年报陆续出炉,“新零售”对消费和经济发展的贡献也开始得到各界广泛认可和重视。日前从北京、上海、天津、杭州、武汉、成都等地获悉,上半年,新零售快速发展,正在整合线上线下资源和优势,聚集成新的发展动能,带动消费显著增长。
消费升级促进了新零售的崛起
业内普遍认为,消费升级促进了新零售的崛起。据前瞻产业研究院发布的《新零售行业商业模式创新与投资机会深度研究报告》最新统计数据显示,上半年中国经济结构继续优化,最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,内需成为拉动经济增长的中坚力量。2021年全年我国社会消费品零售总额连续第14年保持两位数增长,最终消费连续四年成为拉动经济增长的第一驱动力。在新零售方面,预计未来数年新零售将保持年复合增长率超过100%的高速增长,新零售发展潜力巨大。未来几年新零售交易规模年复合增长率将达115.27%,到2022年市场规模将突破1.8万亿元。从而成为消费持续增长的重要推动力。
新零售落地开花,充分得到肯定
“新零售”概念由阿里巴巴董事局主席马云于2021年在阿里云栖大会上首次提出。如今这一新概念已经得到了广泛认可。