田中耕一的故事读后感(如何评价田中耕
如何评价田中耕一?出身于日本一个普通家庭,经常帮父母做一些力所能及的事情,养成了坚忍不拔的性格。田中耕一认为,独创性并不是一种特殊的能力,每个人...
如何评价田中耕一?
出身于日本一个普通家庭,经常帮父母做一些力所能及的事情,养成了坚忍不拔的性格。田中耕一认为,独创性并不是一种特殊的能力,每个人都具备从事独创性工作的素质
田中耕一,为何在日本的媒体上从来没发现这个人?
田中耕一,2002年获得诺贝尔化学奖,是日本第12位获诺贝尔奖的人。与以往的诺贝尔获奖者相比,田中的经历非常平凡,因而也显得异色。他既非教授、亦非博士,连硕士学位也没有。
科学家幸运事例,注意是幸运。一个事例就可以了,十分感谢
田中耕一是2002年诺奖化学奖的得主,大家都知道,化学家作为自然科学奖项,是非常公正和严谨的。我们看诺奖化学奖历届得主,基本上都是这一领域的大师,而这些大师基本上都是化学博士、化学教授、化学界的代表性人物!
但田中耕一不一样,他既不是学化学的,更不是化学领域的专家、教授,所以当他得了化学奖之后,除了他的老板知道他外,科学界的科学家们都看着这个名字,全都冒出黑人问号?
这就像日本的小朋友看着日本肯高便携显微镜就知道这是显微镜,但中国小朋友看到这个日本肯高便携显微镜却不知道它是显微镜,因为没有见过这个东西啊!
而当田中耕一自己知道自己获得了诺奖之后,更是掐了掐自己的脸,我居然得诺奖了?
是的,为什么说田中耕一幸运了,那就是他对诺奖没有报什么希望,甚至没有想过,但诺奖偏偏降临到了他的头上!
我们来看田中耕一的一生,总结两个字“幸运”!
田中耕一在大学学得是电气工程,这是个什么专业呢?
总的来说就是现代科技的核心专业之一,但是,这个专业和化学没有特别大的关系,所以在田中耕一的前半生,他没有想过自己未来的职业会和化学有什么关联性。
在大学毕业之后,田中耕一雄心勃勃的想去索尼工作,索尼当时在日本什么地位?在中国就相当于BAT啊!可以说是现代科技专业学生梦寐以求的地方!
但可惜,田中耕一没有通过考试,没办法,只能去小公司了,先找份工作锻炼锻炼自己!
没有考上索尼,田中耕一找了一家名叫岛津仪器制造公司,而他的工作是基层的研究员!
田中耕一虽然毕业于名牌大学,但日本制度是资历上位的制度,所以只能在基层的研究位上等。
我们说的慢慢熬,把前浪熬成为水花,你就从后浪变成前浪了!
这样的日子一直持续到了田中耕一26岁,这一年他被公司老总安排去参加一个新仪器的发开,而田中耕一虽然不具备化学专业知识,但却被安排负责测定生物大分子质量的技术!
他有测定的技术,但没有化学的知识储备!
但老板一句话,员工干到死!
老板既然这样安排了,所以田中耕一也只能硬着头皮干!虽然是硬上的,但田中耕一非常认真,当然,日本只要是研究人员,都是绝对认真负责的。