客问陈季方读后感(客有问陈季方读后感)
陈元方(纪)十一岁时,去拜会袁公(绍)。袁公问:“你贤良的父亲任太丘长,远近的人都称赞他,他到底做了些什么?”元方说:“家父在太丘,对强者用德行去安抚;对弱者用仁慈去体恤,让人们做心安理得的事,久而久之,大家就对他老人家越来越敬重。”袁公说:“我从前曾当过邺县县令,正是这样做的。不知是令尊学我,还是我学令尊?”元方说:“周公、孔子生在不同时代,虽然相隔遥远,但他们的所作所为却是那么一致。周公不效法孔子,孔子也不效法周公。”
客有问陈季方。。。世说新语
陈季方是个怎样的人,这篇文言文带给我们的启示
陈季方是一个尊重长辈,聪明有礼数的人
客有问陈季方告诉我们什么道理?
陈季方的回答一方面阐明了儿子不该议论父亲的儒家伦理观念,另一方面更烘托出了父亲的高大形象和高深修养。
启示:学识渊博也是重要的。