听树生长的人读后感100字?去年的树是日本作家,namgi,shinmi,的一个关于鸟和树之间友谊的童话故事。鸟和树是好朋友,鸟每天都对树唱歌,...
听树生长的人读后感100字?
去年的树是日本作家 namgi shinmi 的一个关于鸟和树之间友谊的童话故事。鸟和树是好朋友,鸟每天都对树唱歌,树每天都听鸟唱歌,所以,冬天来了,鸟要去南方过冬,它答应它的好朋友树,明年春天会回来,也会对树唱歌。然而,第二年春天,小鸟回来找树,但是树不见了,于是小鸟去问树根,门,小女孩,最后发现树变成了灯,它唱着去年的歌。这个感人的童话故事告诉我们,鸟和树之间的友谊,鸟的寻找让我们觉得鸟信守了他的诺言,让我们明白,我们要做的事情必须信守诺言,承诺给别人,不管多么艰难的努力,不能半途而废,这样我们才会成为好朋友。在交了好朋友之后,我们也要学会珍惜友谊,这样友谊才会长久。
故事背景设立在50年代,以一个有三个男孩的家庭为中心,穿插大儿子现在时空的生活情绪,从丧子回叙家庭成员的生活点滴。影片的故事情节非常简单,基本没有戏剧因素的存在,只有一些朴实自然的生活片段。成年时期的杰克开办了自己的公司,却在当代生活中像无头苍蝇一样摸爬滚打,他希望改变社会的面貌和他人的想法,到头来却空想一场。本片就在他的回忆中展开。母亲教育他要用爱获得全世界,父亲告诉他必须要坚强才能出人头地,让人们对你刮目相看就必须强大起来。父亲和母亲都希望杰克顺从自己,在这种相悖的教育观中,杰克开始迷失自己。最后,杰克终于明白了生命的真谛,理解了爱、真、美、善。杰克终于发现,在认知的起点—家庭中,他学到了关于自我意识的起源和对这个世界的博爱。
成年杰克的回忆也就是他本身的成长史,零碎的片段构不成线性叙事结构,《生命之树》虽然把宣传发行定位为剧情片,但我认为它不仅仅是一部简单叙事的剧情片,而是接近电影本质的影片,这也造成了它走向被推崇和被攻击的极端。喜欢则奉为经典,不喜欢则直喝倒彩。 很多人说本片没把故事表达清楚,我不认为,也许它不像《公民凯恩》把故事表达的很清楚,也没有《让子弹飞》的快节奏和明朗的故事脉络,但故事本身就是在讲小杰克在两种矛盾的教育中的自我救赎。